Минздравсоцразвития вступилось за алкоголиков

В Министерстве здравоохранения и социального развития России высказали свою точку зрения о методах борьбы с алкоголизмом. Накануне глава МВД России Рашид Нургалиев предложил восстановить систему принудительного лечения от алкоголизма. В Минздравсоцразвития с главой МВД не согласны: в ведомстве считают, что от алкоголизма лучше лечить на добровольной основе.
"Сейчас развивается наиболее эффективный лечебно-реабилитационный подход к оказанию специализированной медицинской помощи больным наркологического профиля, который направлен на формирование мотивации на сознательный выбор трезвого образа жизни", - сообщили министерстве. Кроме того, внедрение данного подхода обусловлено необходимостью соблюдения прав человека и гражданина, предусмотренного современным законодательством, подчеркнули в ведомстве. Эксперты также признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране, ижелаемого эффекта можно достичь только при активном желании самого пациента вылечиться.
В Минздравсоцразвития напомнили, что в соответствии с программой по формированию здорового образа жизни со следующего года начнется кампания по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. Планируется «информировать население о вреде употребления алкоголя, и проводить мероприятия, направленные на формирование мотивации для отказа от спиртного "и создание нетерпимой обстановки к злоупотреблению им". Кроме того, будет введен контроль за употреблением пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, а также появлением в общественных местах в состоянии опьянения, а также за фактами продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, подчеркнули в министерстве.
Сейчас, по официальным данным, на учете у российских наркологов состоят 3,4 млн россиян. Из них алкоголизмом страдают 82,7% и 16% - наркоманией, то есть общее количество таких больных составляет 2,4% населения России.