Минюст проверяет «Ельцин-центр» на предмет деятельности иноагента

Министерство юстиции РФ начало проверку «Ельцин-центра» в Екатеринбурге на предмет деятельности иноагента. Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Свириденко.
Вопрос о необходимости такой проверки поднял депутат Андрей Альшевских. По его мнению, следует навсегда прекратить спекуляции по поводу того, подпадает ли деятельность организации под статус иноагента, и установить, есть ли там нарушения.
«Что касается проверки, мы её начали. Я не помню, кто из депутатов такой запрос направил нам, но у нас проверка идёт. Действительно, она глубокая идёт. Наверное, вы правы в том, что когда результаты проверки будут уже налицо, то, вероятнее всего, наверное, да <...> Мы ничего не прячем», – сказал Свириденко, отвечая на соответствующий вопрос на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ.
По итогам заседания он сообщил журналистам, что «проверка займёт не меньше месяца». По его словам, «будут собраны материалы о деятельности, подтверждающей либо опровергающей фактуру».
В самом «Ельцин-центре» заявили, что спокойно относятся к проверке и полагают, что оснований для объявления его иноагентом нет.
Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» является некоммерческой организацией, своей задачей он называет «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина». Пресс-служба отмечает, что в сферу интересов «Ельцин-центра» входит поддержка образовательных, научно-исследовательских, благотворительных и культурных проектов. Между тем его деятельность не раз привлекала внимание – так, режиссёр Никита Михалков призывал закрыть фонд – в частности, его возмутил демонстрировавшийся там мультфильм, в котором искажается история страны и «всё грязь, мерзость, предательство, рабство». Михалков считает, что само здание не нужно сносить, необходимо создать «честный музей современной истории». Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, со своей стороны, выступил против закрытия «Ельцин-центра», но призвал «поправить там идеологию».
Ранее Свириденко рассказал, что статус иностранного агента в России теперь можно получить не только за финансирование из-за рубежа. Представитель Минюста, комментируя нововведения в законодательстве, отметил «уход от довольно однобокого и ограниченного понимания "иностранной поддержки" исключительно в виде финансирования из иностранных источников».
Сегодня замминистра юстиции сообщил, что больше всего средств на деятельность российских иноагентов в 2022 году перечислили США (269,6 млн рублей), Великобритания (89,3 млн рублей) и Германия (64,2 млн рублей).
По материалам ТАСС, РИА Новости, ТВЦ, RT
Материалы по теме: