Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Кто крышует «Ельцин-центр»?

Кто крышует «Ельцин-центр»?

Общественность требует закрыть Центр в Екатеринбурге
Андрей Соколов
26.05.2023
Кто крышует «Ельцин-центр»?

«Вы понимаете, что маленькие дети, которые приходят туда, первое, что они видят, — это ужасающий исторический мультипликационный фильм об истории нашей страны, где все грязь, мерзость, предательство, рабство, ужас и свет в окошке только единственный человек, который пришел и все это поменял», — сказал режиссёр Никита Михалков в рамках XI Петербургского международного юридического форума.


«Не заставляйте меня, как посетителя этого музея, поверить вам, что вся история моей страны — это "мерзость и дерьмо" и только святые девяностые сделали меня таким счастливым. И не надо его ломать, пускай сделают музей современной истории, но честный», — возмущался Михалков.

Как известно, в 2015 году «Ельцин-центр» выпустил карту, на которой обозначено, что Южная Осетия и Абхазия входят в состав Грузии, а Крым в состав Украины. Никита Михалков отметил, что вообще-то это – нарушение уголовного законодательства Российской Федерации. А конкретно статьи о территориальной целостности России. И еще тогда задал вопрос: «Почему центр до сих пор не закрыли? Кому это выгодно?».

Не раз резкие заявления в адрес русофобской деятельности «Ельцин-центра» делал в последнее время и популярный телеведущий Владимир Соловьев, резко критикующий деятельность местных властей, которые попустительствуют его функционированию.

«"Ельцин-Центр"? Защита власовцев, приезд звёзд ЛГБТ, лекции консула США чиновникам на тему аннексии Крыма, словарь "Гнить — это жить в России"? Этот список можно продолжать бесконечно. Екатеринбург — это миниатюра Киева образца 2013 года. Невнятные власти, огромное влияние США и Европы, настроенное на протест студенчество. Да, на протест заточен мизерный процент населения, но и Майдан начался с нескольких десятков человек», — написал уральский блогер Сергей Колясников, полностью соглашаясь с Соловьевым в его оценке разрушительной деятельности «Ельцин-центра».

«Столетие» тоже не раз писало об этом рассаднике либеральной пропаганды, но ничего, как видно, не меняется. Мало того, затраты бюджета на содержание Центра в 2022-2024 годах должны были вырасти на 20%. Прописали эти средства в разделе «Субсидии центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Но это — лукавая формулировка, поскольку подобный центр в России всего один — «Ельцин-центр». И если в прошлом году «исторические наследники» Ельцина потратили на себя почти 368 млн бюджетных рублей, то в этом году – уже более 372 млн, а в следующем – и вовсе 378 млн. За три года больше миллиарда! Мало того, как пишут СМИ, в Москве планируется открытие столичного филиала «Ельцин-центра».

Напомним, первый в России президентский центр, посвященный эпохе Бориса Ельцина, открылся в Екатеринбурге в 2015 году. Как известно, созданием экспозиции для его музея занималось американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, которое ранее работало в России над Еврейским музеем в Москве.

Созданием концепции «семи дней», лежащей в основе музея, занимался российский режиссёр Павел Лунгин.

Характерно, что первым директором музея при Ельцин-центре была поставлена работавшая до этого в США Дина Сорокина. А рекомендации ей дала уже упомянутая американская компания Ralph Appelbaum Agency.

На официальном сайте учреждения сегодня говорится, что «в своей работе "Ельцин-Центр" придерживается принципов разнообразия, равенства, инклюзии». Как видим, слово «патриотизм» – важнейшее сегодня для России – среди этих принципов напрочь отсутствует. Так что дело тут не только в гнусном русофобском фильме об истории России, который крутят в музее, функционирующим в рамках Центра. Подтверждением «особой» ориентации этого учреждения являются и многие мероприятия, которые проводятся сегодня под крышей «Ельцин-центра». Так в разделе «Афиша», выложенном на его сайте, сегодня не обозначено ни одно (!) мероприятие патриотического содержания. Нет ничего, что напоминало бы о том, что сейчас Россия проводит на Украине судьбоносную Специальную военную операцию.

И такое вовсе неслучайно. 25 февраля, на следующий день после начала СВО руководство «Ельцин-центра» выступило с таким заявлением: «В 1991 году Россия и Украина сообща сделали выбор своей судьбы — отказавшись от наследия СССР, начали непростой путь в сообщество цивилизованных стран, к демократии и рынку. Через 30 лет Россия и Украина оказались по разные стороны линии фронта. Это немыслимая беда для обеих стран и их народов. Осознавая всю меру ответственности, которая лежит на нас как на гражданах более сильной стороны братоубийственного конфликта, призываем незамедлительно остановить военные действия».

Однако через месяц этот позорный пресс-релиз был с сайта Центра удален. Но, как видно, таких же взглядов придерживался и продолжает придерживаться его нынешний директор Александр Дроздов. Отвечая позднее на вопросы корреспондента телеканала RТVI, он заявил следующее: «Это было решение, которое принимала дирекция. Мы сделали это вечером 25-го, разместили это наше [решение]. Принимали [в нём участие] Волошин, <…> я и еще мой заместитель, моя заместительница. Мы руководствовались уставом, духом закона, где были и есть принципы международного гуманитарного сотрудничества, права человека, ну и т. д. Плюс как бы осознание своей гражданской позиции». После чего Дроздов был вынужден признать, что текст с заявлением против СВО был снят только после того, как на него обратила внимание прокуратура.

Практически одновременно с аналогичными заявлением против СВО выступила дочь Бориса Ельцина — Татьяна Юмашева (Дьяченко по второму мужу; нынешнюю фамилию она взяла, выйдя замуж за Валентина Юмашева), которая была его советником в 1997-1999 годах, а затем возглавила Фонд первого президента и вошла в попечительский совет «Ельцин Центра».

О том, что творится за стенами «Ельцин-центра», свидетельствуют за последние годы многочисленные связанным с ним скандалы. Так в 2016-м, допустим, на фестивале "Остров 90-х", проходившем в Центре, приглашённые спикеры дискуссии, как бы посвящённой патриотизму и гражданственности, георгиевскую ленточку сравнили с носовым платком. С таким заявлением выступил сотрудник ВШЭ Андрей Иоффе. А тогдашний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, когда его попросили прокомментировать высказывание его помощника Игоря Грома о сожжённых укронацистами жертвах Дома профсоюза в Одессе ("путиноиды сгорели – туда им и дорога"), заявил, что те, кто задаёт такие вопросы, – циники или дебилы.

В апреле 2019-го в здании «Ельцин-центра» организовали омерзительную ЛГБТ-тусовку секс-меньшинств, несмотря на протесты общественности, требовавшей отменить эту акцию содомитов.

А скандал в екатеринбургском лицее №12, где показали младшеклассникам танцевальный номер, в котором парни постарше изобразили гомосексуалистов, тоже, как выяснилось, был связан с «Ельцин-центром». Это образовательное учреждение получило даже специальный приз от ЕЦ на развитие толерантности. Или известная история с продажей в магазинах этого НКО "Уральского словаря", где, допустим, слово "гнить" означает "жить в России".

Так что совсем не случайно, что в программе Центра, размещенном на его сайте в разделе «Афиша» не указано ни одно патриотическое мероприятие. А что же там есть? Есть, например, фильмы, нет, нет, не советская классика, не фильмы о том, как наши воины сражаются в Донбассе, там сейчас крутят два фильма: американский «Одержимость» и южнокорейский «Охота» с субтитрами на русском языке. В американском фильме в центре сюжета конфликт между барабанщиком и руководителем джазового коллектива, известным своим безжалостным нравом. Никакого отношения это к тому, чем сегодня живет наша страна, эта картина абсолютно не имеет.

Такого же рода и фильм южнокорейского режиссера Ли Джан Джэ о противоборстве секретных служб Сеула и Северной Кореи. Как пишет критик, фильм напоминает «параноидальные политические триллеры 1970-х, в которых все подозревали всех, а верить нельзя было никому». И на таких фильмах руководители Центра воспитывают сегодня российскую молодежь?

Недавно Александр Ивачев, замглавы Заксобрания Свердловской области обратился к ее губернатору Евгению Куйвашеву по поводу деятельности «Ельцин-центра», которая у многих в России вызывает резкие протесты, и потребовал его закрыть.

В ответ губернатор заявил, что «Ельцин-центр» в Екатеринбурге был создан в соответствии с федеральным законом о защите исторического наследия российских президентов, а мероприятия, которые там проводятся, помогают экономить бюджетные деньги на его содержание.
«Что касается создания Центра, то он создан не по чьему-то велению или хотению, — сказал Куйвашев, — это федеральный закон № 68 от 2008 года. Он создан в соответствии с этим законом и должен функционировать и работать». 
Губернатор напомнил, что в Наблюдательный совет «Ельцин-центра» входят «уважаемые люди»: сотрудники администрации президента, полномочный представитель президента и «ваш покорный слуга».

«Я знаю, что сам «Ельцин-центр», чтобы окупить свое существование, сдает в аренду помещения, проводит мероприятия. Чем меньше мероприятий будет центр проводить, тем больше денег из бюджета нам придется тратить. Вы к этому готовы?» — завершил свой видео-ответ депутату губернатор Куйвашев. 
Однако на самом деле решение правительства области передать «Ельцин-центру» помещения, где располагается культурный центр, в безвозмездное пользование, освободив его от арендной платы и от уплаты налога на имущество организаций, приводит к тому, что область недополучает доход.

«По самым скромным оценкам, бюджет области дарит фонду [Президентский центр Б.Н. Ельцина] каждый год те же 60–70 миллионов рублей», — написал Ивачёв, отметив, что эта сумма эквивалентна доходам области от сдачи госимущества в аренду, например, за весь 2021 год.

Но кто же эти «уважаемые люди», «опекающие» Центр, которых имел в виду губернатор? Смотрим и видим на официальном сайте Центра раздел, на котором выложен нынешний состав его Попечительского совета. Да, очень уважаемые люди в нем действительно есть. И среди них на сайте сегодня (!) красуется фото… Анатолия Чубайса!

Того самого, который натворив в России дел, позорно сбежал за границу и, судя по сообщениям СМИ, проживает сейчас то ли в Италии, то ли в Израиле. Это его имел в виду уважаемый руководитель области?


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.