Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2025
Минтруд предложил объединить ПФР и ФСС в Социальный фонд с 2023 года

Минтруд предложил объединить ПФР и ФСС в Социальный фонд с 2023 года

28.01.2022
Минтруд предложил объединить ПФР и ФСС в Социальный фонд с 2023 года

Минтруд РФ предложил объединить Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования в государственный внебюджетный Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России) с 1 января 2023 года.

«С учетом введения единой цифровой платформы для администрирования выплат, введения единого тарифа, определения единого окна для обращения за мерами поддержки (Госуслуги), единого центра для консультирования граждан по вопросам предоставления всех мер поддержки – единого контакт-центра, предлагается объединить Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования в Единый государственный внебюджетный фонд "Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации" (Социальный фонд России)"», – говорится в сообщении.

Пакет законопроектов, связанных с объединением, представлен на общественное обсуждение. Уточняется, что объединение фондов планируется осуществить уже с 1 января 2023 года.

В пресс-службе пояснили, что Социальный фонд будет выступать страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. При этом проектами законов, в которых предлагается объединить фонды, предусматривается запрет перекрестного финансирования различных видов страхования.

Статус нового фонда будет закреплен в Бюджетном и в Гражданском кодексах. В министерстве уточнили, что сейчас особый статус Пенсионного фонда и Фонда социального страхования закреплен только в Бюджетном кодексе: оба являются внебюджетными. В качестве учредителя новой структуры будет выступать правительство РФ, в качестве собственника имущества фонда - Российская Федерация. При этом Российская Федерация несет ответственность по публичным обязательствам фонда: выплатам пенсий, пособий и других соцвыплат.

Уточняется, что инфраструктура объединяемых фондов и кадровый потенциал будут сохранены. Деятельность Социального фонда станет подотчетна наблюдательному совету, состоящему из семи человек: это представитель профсоюзов, представитель работодателей, Государственной думы, Совета Федерации, правительства, координатор российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, а также председатель объединенного фонда.

В пресс-службе отметили, что создание Социального фонда позволит повысить доступность услуг, которые сегодня оказывают фонды. Так, все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, станут доступны в единых клиентских службах, при этом все точки присутствия сохранятся.

Кроме того, добавили в Минтруде, для граждан будет обеспечен единый и более высокий стандарт сервиса на базе единых клиентских служб, повышена прозрачность управления внебюджетным фондом через наблюдательный совет, ускорена реализация цифровой трансформации социальной сферы, а также сокращены расходы на содержание внебюджетных фондов «за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса».

Источник «Коммерсанта» отмечает, что объединение ПФР и ФСС было вопросом времени, учитывая условия концепции цифровой трансформации социальной сферы, которая предполагает создание единой цифровой платформы. С ее помощью правительство планирует управлять всеми социальными услугами, доступными гражданам, в том числе теми, что оказывают ПФР и ФСС.

Кроме того, Минтруд предложил изменить схему выплаты пенсионных и социальных взносов для работодателей. Их предполагается уплачивать в виде единого платежа и исходя из наличия единой взносооблагаемой базы в размере 1,565 млн руб. Ведомство также планирует принимать от работодателей все необходимые сведения о работниках и уплаченных за них взносах в виде единой формы, которая будет подаваться ежемесячно.

По материалам ТАСС, РБК, Центральная служба новостей

 



Эксклюзив
17.03.2025
Андрей Офицеров
Как среди наших трофеев на Курской «дуге» оказалось вооружение из Австралии?
К Дню Победы (1941-1945)
13.03.2025
Игорь Веремеев
К 80-летию со дня гибели Фёдора Полетаева
Фоторепортаж
20.03.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее «Новый Иерусалим» проходит выставка, посвященная 125-летию советского художника-авангардиста




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.