Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Минск устроит «прозрачные» выборы

Минск устроит «прозрачные» выборы

Глава белорусского ЦИКа назвала предстоящее голосование «выборами для разрушения стереотипов»
15.09.2008
Минск устроит «прозрачные» выборы

В этом году на выборах в Белоруссии, которые пройдут 28 сентября (а 23 откроются участки для досрочного 8олосования), зарегистрировано всего 279 кандидатов (намного меньше, чем раньше), много безальтернативных округов, меньше жалоб. Конкурс на депутатское место относительно высок только в Минске и в Могилевской области – три и более человек на место.

«Нынешние парламентские выборы направлены на разрушение стереотипов, на то, чтобы предоставить избирателям больший выбор», – заявила глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина. По ее словам, иностранным организациям демонстрируется «наше желание приблизиться к международным стандартам и оживить период предвыборной агитации».  

Официальный Минск старается вести себя максимально корректно. До сих пор нерешенным остался только вопрос о включении представителей оппозиции в участковые комиссии. Между тем и Белоруссия, и Запад продолжают делать шаги навстречу друг другу, а демократы договорились не бойкотировать выборы.  

Ермошина назвала «беспрецедентным политическим решением» то, что будут повторены выступления кандидатов в депутаты. Ранее выступления традиционно транслировались по радио и телевидению с 17 до 18 часов – в то время, когда основная масса людей добирается с работы домой. Теперь их будут повторять в промежуток с 19 до 20 часов. По словам представителей белорусского ЦИКа, пожелание увеличить время выступлений кандидатов исходило от наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.  

Очевидно, что эти шаги делаются для нормализации отношений с Западом.  

 

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..