Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Минск договорился с Москвой о помощи в реструктуризации долга

Минск договорился с Москвой о помощи в реструктуризации долга

20.12.2022
Минск договорился с Москвой о помощи в реструктуризации долга

Москва согласилась реструктуризировать долги Минска. Об этом сообщил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. По его словам, об этом договорились лидеры двух стран во время вчерашних переговоров.

«У нас не осталось ни одной сферы по итогам переговоров президентов, по которым не были найдены решения или были не сближаемые позиции. Раньше такое бывало, что обсудили вопросы и каждый остался на своих позициях. У меня нет ощущения, что президенты о чём-то не договорились или правительства не знают, как реализовывать ту или иную договорённость. И это кардинально отличает вчерашнюю встречу от проходящих три или пять лет назад», – сказал он в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня».

По его словам, дорога определена и понятен объём работы на 2023 год. 

«Мы не собираемся сбавлять темпы. В этом году у нас будут рекордные показатели. У нас будет товарооборот порядка 50 млрд долларов. Мы кардинально улучшим внешнеторговое сальдо», – рассказал премьер. 

В целом, говоря о поручениях по итогам встречи лидеров Белоруссии и России, глава белорусского Кабмина отметил, что сторонам предстоит работать по 8–10 конкретным направлениям. 

«Всё это решаемые вопросы. Мы услышали от президентов абсолютно солидарную позицию по всем вопросам. Есть экономические нюансы. В частности, Российская Федерация оказывает кредитную поддержку в реструктуризации долга Беларуси перед российскими финансовыми институтами. Эту тему мы тоже поднимали. Она нашла полное понимание у российских коллег. В этих условиях есть возможность поддержать белорусскую экономику. Надо досчитать окончательно сумму», – отметил Головченко.

Белоруссия — крупнейший должник России. По данным Всемирного банка на конец 2019 года, Минск был должен Москве 8,1 млрд долларов. На 31 марта 2020-го внешний госдолг республики по двусторонним кредитам правительства РФ и ВЭБ.РФ составлял 7,925 млрд долл.

Президент России Владимир Путин был с визитом в Минске накануне. Туда также приезжали главы Минобороны и МИД РФ Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Стороны обсуждали создание единого оборонного пространства двух стран, международные отношения, цены на энергоресурсы и другие экономические вопросы в отношениях между двумя странами.

По итогам переговоров российский лидер отметил, что наши страны уверенно и эффективно противостоят санкциям Запада. При этом успешно реализуются около 30 отраслевых интеграционных программ в рамках договоров Союзного государства. Выполнены две трети запланированных мероприятий. Например, в сфере валютного контроля и денежно-кредитной политики. Также запущена единая система прослеживаемости товаров, начал работать координационный центр таможенных служб.

Большое внимание в ходе переговоров уделялось и вопросам безопасности государств, в том числе сотрудничеству в рамках ОДКБ.

«В рамках последовательной организации общей военной доктрины России и Белоруссии ведётся совместное военное планирование, действует российско-белорусская региональная группировка войск. В настоящее время на территории Белоруссии проводится слаживание соединений и воинских частей наших стран. Создана и несёт боевое дежурство единая система противовоздушной обороны. Договорились и впредь сообща принимать все необходимые меры для надёжного обеспечения безопасности двух наших стран», – сказал Путин.

Также он заявил о согласовании параметров по ценам на российские нефть и газ для Белоруссии. Впрочем, подробностей российский президент раскрывать не стал. Он лишь напомнил, что Москва сейчас поставляет Минску энергоресурсы на выгодных условиях.

По материалам «СБ. Беларусь сегодня», РБК, НТВ



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.