Минобороны Болгарии не считает нужным размещать дополнительные силы НАТО

Министр обороны Болгарии Стефан Янев заявил, что республика не хочет размещать на своей территории дополнительные силы НАТО, поскольку не видит в этом необходимости. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Глава Минобороны обратил внимание на то, что в альянсе сейчас дают различного рода комментарии относительно якобы стягивания российских войск к границам Украины и говорят о необходимости ответить на это увеличением контингента НАТО в Болгарии и Румынии. По его словам, окончательное решение на этот счёт пока не было принято, но сама дискуссия «может привести к нежелательному усилению напряжённости в регионе».
«Более того, на данном этапе нет оснований рассматривать наблюдаемые процессы как реальную угрозу альянсу и его зоне безопасности. В связи с чем считаю, что нет необходимых обстоятельств, которые могут объяснить расположение дополнительных войск на нашей территории», – заключил Янев.
Ранее премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу на встрече в Брюсселе о готовности страны увеличить расходы на оборону, в том числе через инвестиции в инфраструктуру двойного назначения. Он сообщил, что Болгария продолжит модернизацию Вооружённых сил и их адаптацию к стандартам НАТО и хочет до 2024 года увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.
В ходе встречи было подчёркнуто, что единство и солидарность НАТО исключительно важны, а Болгария, будучи частью альянса, продолжит укреплять свою безопасность как нераздельную часть коллективной обороны.
Немецкое издание Spiegel писало, что глава Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе американский генерал Тод Уолтерс на секретной встрече по видеосвязи с руководителями военных ведомств государств-партнёров выступил с идеей о формировании в Болгарии и Румынии двух контингентов численностью до 1 500 человек в рамках миссии альянса Enhanced Forward Presence. Читатели изданий «Дневник» и «Факты» резко отреагировали на эти планы. Многие сочли это намерение опасным и призвали страны НАТО, желающие повоевать, делать это в другом месте.
«Если они хотят воевать с Россией, пусть воюют на Аляске. Почему США нужно вести войну через буфер из европейских стран? НАТО должно предоставлять нам хорошую военную подготовку и экипировку по выгодной цене, не входя в нашу страну, но США используют нас как платформу для военных целей. Плохая сделка», — заявил пользователь под ником Midas.
«У нас нет общей границы с Россией, зачем в Болгарию ввозить ещё оружие? Между нами три страны — Румыния, Молдова и Украина! Идиотизм!» — возмутился Конник.
«Это Россия-то стянула войска к Украине? Нужно спросить у НАТО: где ещё находиться российским войскам? Может, американцы хотят, чтобы они отошли на Чукотку? Пусть делают уроки и хорошенько перечитают, что написал [президент РФ Владимир] Путин», — отметил Dejmos.
«Спасибо, но нет. Не хочу становиться мишенью», — написал Pariah.
«Да хватит! Нам только войск НАТО не хватает, уж тогда будем цвести и пахнуть! Что нас ждёт, если пустим их на нашу территорию? Благополучие, рост экономики, высокие зарплаты и пенсии? Как бы не так! И на кой чёрт они нам тогда сдались? А если придут турки? Не кажется ли разным "демократам и либералам-троцкистам", что это откат на 143 года назад? Огромному числу болгар это напомнит новое завоевание Болгарии соседями с юго-востока!» — заявил Ogiigo.
«Ну да, неоднозначно: кучка предателей — за, а народ — против. Это мы уже проходили, результат известен — народный суд», — подытожили читатели.
Ранее министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что территориальная целостность и нерушимость границ Украины крайне важны для стран Балтии, и они готовы немедленно предоставить ей любую помощь в случае необходимости. Он добавил, что Литва, Латвия и Эстония также поддерживают реформы в оборонном секторе страны и её стремление взаимодействовать с НАТО для обеспечения своей безопасности.
По материалам ТАСС, РИА Новости, Facebook, Ленты.ру, ИноСМИ