Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Минобороны Эстонии извинилось перед Россией

Минобороны Эстонии извинилось перед Россией

12.12.2008
Минобороны Эстонии извинилось перед Россией

Эстонское Министерство обороны извинилось за высказывания своего руководителя, который в одном из недавних интервью намекнул на военную угрозу республике со стороны России. 
В интервью эстонскому ТВ в конце ноября глава оборонного ведомства Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что страна должна сохранить обязательную военную службу, а также вкладывать больше денег в оборонную сферу. "Если мы этого не сделаем, то будет поздно. Тогда 20% народа Эстонии будет отправлено в Сибирь или расстреляно", - сказал он.  

Комментируя его слова, в министерстве сказали, что Аавиксоо не хотел оскорбить русских или представителей какой-либо иной национальности. "Просим извинения, если ошибочно может сложиться такое впечатление", - говорится в комментарии.  

В Минобороны поясняют, что Аавиксоо хотел напомнить об эстонской истории середины XX века: тогда, как отмечает ведомство, в результате войны, репрессий и депортаций Эстония потеряла 20% населения. В комментарии подчеркивается, что "от советских и германских оккупаций" пострадали не только эстонцы, но и представители других национальностей. Все это, как резюмирует министерство, стало возможным из-за того, что государство не уделяло необходимое внимание вопросам обороны.  

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..