Министерство образования прекращает объединение вузов

Объединения вузов будут прекращены. Об этом заявила глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева на заседании профильного комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
«Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства», — сказала она.
По словам Васильевой, Минобрнауки также будет следить за реализацией госпрограммы «5-100», направленной на поддержку вузов для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке.
«Вот у нас сейчас проект "5-100". Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос: какова их отдача? Вопрос отдачи на сегодняшний день меня волнует очень сильно. Я считаю, я глубоко убеждена, что бюджет должен расходоваться очень экономно, особенно в свете сегодняшнего дня»,— сказала министр в заключение.
Процесс слияния региональных в вузов в многопрофильные опорные университеты начался при экс-министре образования Дмитрии Ливанове. Целью реформы провозглашалось повышение эффективности высших учебных заведений, сохранение преподавательских кадров при сокращении набора в вузы. Ливанов ссылался на демографическую ситуацию и уверял: чтобы выжить, институты и университеты с небольшим количеством студентов должны объединяться с более крупными. Однако в самих вузах эта идея не всегда встречала понимание, а то и вызывала активное противостояние вплоть до петиций и забастовок.
Через объединение количество российских вузов предполагалось сократить на четверть.
По материалам ТАСС, Regnum, «Эха Москвы», Рамблер/новостей.