Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса

Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса

03.03.2016
Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016-2019 г.

Официальный прогноз на 2016-2018 г. уже устарел, и к апрелю Минэкомразвитие должно представить правительству новый документ.

По мнению чиновников министерства, цена нефти до 2019 г. останется дешевле 50 долларов за баррель. Это станет основным условием для составления прогноза.

При этом в текущем году средняя стоимость черного золота в базовом варианте может составить 35 долларов за баррель. В следующие 3 года – 40, 45 и 45 долларов за баррель соответственно. Также отмечается, что в консервативном варианте нефть дешевле на 10 долларов, чем в базовом. При этом оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

Приведенные данные «еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения», сказал федеральный чиновник.

«Базовые гипотезы прогноза» предполагают ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г.

Бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Ожидается, что пенсии, как и в 2016 г., будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции в размере 4%. Однако, Минэкономразвития считает, что цель не будет достигнута ни в 2017 г., как рассчитывает Центробанк, ни в 2019 г. Она может снизиться до 7,7% к концу 2016 г., а еще через год – до 6,2%, к концу 2018 г. – до 5,5%, что означает, что в реальном выражении за 2016-2019 г. пенсии снизятся примерно на 10%.

Кроме того, пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат будет служить для формирования зарплат. Таким образом, величина индексации зарплат бюджетников, которым по указу президента ускоренно увеличивали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Номинальные зарплаты этих категорий бюджетников снижаться не будут, а индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%. Накопительная часть пенсии также замораживается на все четыре года.

Представитель вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец отказался комментировать расчеты Минэкономразвития.

По материалам «Ведомостей», «Интерфакса», Forbes



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.