Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Минэкономразвития: крайне низкий уровень безработицы тормозит рост экономики

Минэкономразвития: крайне низкий уровень безработицы тормозит рост экономики

06.09.2023
Минэкономразвития: крайне низкий уровень безработицы тормозит рост экономики

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников считает, что аномально низкий уровень безработицы является тормозом для экономики и серьёзным системным вызовом.

«Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы, и даже не технологии, с которыми сложно, – сказал министр на пленарной сессии в рамках Форума социальных инноваций регионов. -- Основная проблема – это человеческий ресурс. Это выражается и в крайне низком уровне безработицы: 3% всё-таки для нас это аномально. Это уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс. Это отражается в опережающем росте заработных плат – это в целом неплохо, если бы не такой дефицит кадров, дефицит специалистов». При этом он отметил, что дефицит и количественный, и качественный, и это, по его словам, «очень серьёзный системный вызов».

В качестве возможных мер по решению этой проблемы Решетников, в частности, назвал более активное привлечение мигрантов в экономику, тиражирование механизмов нацпроекта по повышению производительности труда на большее число предприятий и активное внедрение искусственного интеллекта в производственные процессы.

«Нам придётся решать миграционный вопрос. Мы находимся в Евразийском экономическом пространстве, у нас открытый рынок труда. И, конечно, вызовы последних полутора лет говорят о том, что есть большой отток населения. Мы должны более активно работать с привлечением мигрантов в экономику. Рядом с нами Центральная Азия, активно растущий регион, где много рабочих рук, и мы там сейчас активно инвестируем в русские школы», ‒ сказал глава министерства.

По его словам, всё это нужно «превращать в осознанную политику по удержанию здесь лучших талантов из сопредельных стран». «Потому что эти рабочие руки эффективны, они нужны экономике. Не надо думать, что они и так сюда приедут. На самом деле мы находимся в очень жёсткой конкуренции за эти рабочие руки с Китаем, Юго-Восточной Азией, другими странами», ‒ заключил министр.

Уровень безработицы в России в июле сократился до 3% после 3,1% месяцем ранее. Согласно данным Росстата, такие показатели за период наблюдений с 1991 года обновили исторический минимум.

Президент РФ Владимир Путин отмечал, что ситуация на рынке труда в стране стабильна, однако, по его словам, «надо об этом думать всегда», а уровень зарплат и благосостояние граждан должны повышаться.

 

По материалам ТАСС, ТВЦ, Интерфакса



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.