Мигрантов обяжут учить русский

Стоимость тестирования для получения сертификата о знании русского языка составит порядка двух с половиной тысяч рублей, заявил глава ФМС Константин Ромодановский.
Законопроект, обязывающий трудовых мигрантов документально подтверждать знание русского языка, был принят в первом чтении накануне Госдумой. Законопроект касается мигрантов, приезжающих в безвизовом режиме и работающих в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытовых услуг. В качестве свидетельства о знании русского языка, помимо сертификата, будет выступать документ об образовании (например, школьный аттестат или диплом вуза), полученный на территории СССР до 1 сентября 1991 года или в России после 1 сентября 1991 года. Право проводить тестирование и выдавать сертификат имеют более 160 центров в России и за рубежом.
По данным председателя комитета Госдумы по образованию единороса Григория Балыхина, который является одним из инициаторов законопроекта, за прошлый год в России сертификат о знании русского языка получили более 3,5 тысячи иностранцев. При этом в стране работали более миллиона мигрантов, приехавших в безвизовом порядке, как правило, из стран бывшего СССР. Ромодановский привел статистику, согласно которой из более чем девяти миллионов иностранных граждан, находящихся на территории России, 15% составляют граждане Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в возрасте до 26 лет, то есть те, кто не учился в советских школах и, соответственно, не знают русского языка.
Балыхин, в свою очередь, отметил, что знание русского языка позволит защитить мигрантов от ущемления их прав, снизит опасность возникновения социальной напряженности в обществе и поспособствует популяризации русского языка на пространстве СНГ.
С предложением обязать мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, доказывать знание русского языка выступил в июле 2011 года директор ФМС России Константин Ромодановский. Его идею раскритиковал председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.