МИД: США в случае возобновления ядерных испытаний получат зеркальный ответ

Москва будет вынуждена ответить зеркально, если Соединённые Штаты возобновят ядерные испытания, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков в Госдуме.
«Признаки того, что на Невадском полигоне [США] ведутся или велись, по крайне мере до последнего времени, соответствующие работы, есть», – сказал замминистра, отметив, что теперь «всё зависит от США». «Если Вашингтон пойдёт по разрушительному пути проведения ядерных испытаний, тогда сработает та позиция, которая была заявлена президентом РФ [Владимиром Путиным]. Мы будем вынуждены отзеркалить и это. Вот тогда возникнет совершенно иная ситуация», – сказал дипломат, подчеркнув, что ответственность будет на Вашингтоне.
«Они [США] сейчас получили то, что для себя допускали, но каким-то образом полагали, что другие, мы, в частности, на это будем смотреть сквозь пальцы. Не вышло этого ничего. Пусть дальше делают выводы. Если они хотят идти по эскалации, то тогда возможно, что они получат возобновление ядерных испытаний», – заявил Рябков, отметив, что это было бы «крайне негативным сценарием». «Но к нему нам тоже надо быть готовым», - сказал он.
По его словам, Россия должна обеспечить готовность полигонов к возобновлению ядерных испытаний.
«Президент чётко сформулировал: мы должны обеспечить готовность нашей полигонной базы к возобновлению испытательной деятельности. Но возобновление в практическом плане возможно после того, как соответствующие испытания совершат США», – подчеркнул дипломат.
Также замминистра сообщил журналистам, что МИД РФ готовит проект закона об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
«Требуется внести законопроект, который отменит первую статью соответствующего федерального закона, принятого в 2000 году. Первая статья – это ратификация. При этом остальные статьи этого закона, как мы предполагаем, целесообразно оставить в силе – там речь идёт о мероприятиях, необходимых для поддержания на должном уровне и в должной степени боеготовности нашего ядерного арсенала. Такой законопроект вносится президентом России по представлению МИД РФ. Мы сейчас занимаемся его подготовкой», – рассказал он.
Рябков добавил, что дератификация ДВЗЯИ необходима, чтобы ситуация в отношении договора была зеркальной с США. В Москве рассчитывают, что этот «сигнал до Вашингтона дойдёт».
«Порой плохо доходит, но надеемся, что в этот раз дойдёт и там всё-таки озаботятся тем, что нужно что-то сделать для решения застарелой проблемы о ратификации договора США. Без этого не получится ввести договор в действие, – добавил дипломат. – Всем понятно, что восемь государств, которые не ратифицировали договор по состоянию на сегодняшний момент, по сути дела лишают его возможности вступить в силу. Здесь нужен какой-то сдвиг. 23 года, почти четверть века, – вполне достаточное время для того, чтобы здесь что-то случилось».
По его словам, ни администрация бывшего президента США Дональда Трампа, ни администрация нынешнего президента Джо Байдена «палец о палец не ударили, чтобы что-то здесь поменять». «Поэтому применяем более сильнодействующие средства сейчас», – сказал Рябков.
Он подчеркнул, что российская сторона только законодательно отзывает ратификацию ДВЗЯИ, чтобы сбалансировать «свой статус таким образом, как это на протяжении долгих десятилетий практикуют США». При этом Москва продолжит соблюдать мораторий на ядерные испытания и будет передавать свои данные.
«Они [США] имеют доступ ко всем данным международной системы мониторинга, они участвуют в работе профильных форматов, потому что они подписали [ДВЗЯИ], но не ратифицировали. Мы будем передавать свои данные, получать чужие данные», – указал замминистра. По его словам, несмотря на отзыв Москвой ратификации ДВЗЯИ, «всё остальное будет функционировать так, как функционировало до сих пор».
По материалам ТАСС