МИД РФ: США не удастся поссорить Россию с Китаем

Россия не намерена подыгрывать Соединённым Штатам в их попытках помешать подъёму Китая. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».
«Поссорить нас с Китаем никому не удастся. Кто-то в Вашингтоне склонен разыгрывать российскую карту с Китаем, но я уверен, что наши китайские друзья такую игру прекрасно понимают, – отметил он. – Конечно же, мы не можем и не будем подыгрывать американцам в их нынешней линии на противодействие подъёму Китая».
В ходе интервью Рябков подчеркнул, что Россия и США не находятся в предвоенном состоянии. В то же время дипломат обратил внимание на то, что в отношении России ведётся психологическая война, «которая формирует определённый настрой и ментально раздвигает, в частности, границы допустимого». «По крайней мере, представление у части общества в США о том, что возможно и позволительно, сейчас другое, чем было до сих пор. Это новый тревожный момент», – сказал он.
Замминистра также заявил: «Американцы нам не партнёры». «Именно они в своё время употребили термин "стратегическое терпение", представляющийся подходящим для описания той линии, которую, думается, необходимо проводить в отношениях с Вашингтоном на обозримую перспективу», – добавил он.
Касаясь ситуации в Венесуэле, Рябков отметил «цинизм и наглость внешней политики США», которые проявляются в последние недели в полной мере. При этом, по его словам, Организация американских государств (ОАГ) оказалась в значительной степени к этому причастна.
«Но братскую Венесуэлу, нашего стратегического партнёра, мы поддерживали и будем поддерживать. Будем стоять, если хотите, в одном строю с этой страной на страже суверенитета, недопустимости посягательства на принцип невмешательства во внутренние дела. Материальное сотрудничество, практическое сотрудничество между Россией и Венесуэлой продолжается в разных областях. Нет никаких причин его сворачивать», – заключил он.
Замглавы МИД категорически не согласился с тем, что Москва ведёт себя пассивно по многим важнейшим вопросам.
«Думаю, что приписывать сегодняшней внешней политике России пассивность, наверное, некорректно, мягко скажем. И тому множество свидетельств, – сказал Рябков. – Разные страны, многие наши партнёры говорят нам, что без активной, последовательной линии России в том или ином вопросе ситуация вообще складывалась бы совсем иначе. Россия – фундаментальный фактор международных отношений. Это государство, которое чётко понимает свои национальные интересы, непоколебимо стоит на страже этих интересов, добиваясь их отражения, продвижения и в международных документах, и в материальной сфере. Россия предлагает всем – причём делает это не без успеха – конструктивную альтернативу той тенденции на слом существующей системы контроля над вооружениями, действующих международных институтов, которая в 2018 – начале 2019 года, к сожалению, опасно просматривается в политике Вашингтона и государств, являющихся ближайшими союзниками США. Поэтому не думаю, что мы можем себя в чём-то упрекнуть».
Дипломат добавил, что в настоящий момент важно донести до всех, кто причастен к принятию политических решений на Западе, «что с Россией не получится разговаривать языком диктата, с ней нужно договариваться».
Американо-китайские отношения ухудшились на фоне начавшейся летом 2018 года торговой войны. В 2017 году Китай экспортировал в США в три раза больше товаров, чем импортировал. Это вызвало серьёзное недовольство американской администрации.
По материалам журнала «Международная жизнь», РИА ФАН.