МИД РФ: Россия выполнит все обязательства по транзиту газа и без Украины

Если Украина откажется от транзита российского газа, то Россия обойдётся и без неё. Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский в интервью РИА Новости.
«Мы сможем выполнять все обязательства [по поставкам газа в Европу], но это не значит, что мы отказываемся от транзита через Украину. Если Украина не захочет пропускать наш газ через свою территорию, в чём я сомневаюсь, то, наверное, мы сможем обойтись и без неё. Но, насколько мне известно, об этом разговор пока не идёт», – сказал он.
Дипломат напомнил, что Москва не раз подчёркивала, что она не заинтересована в том, чтобы прекращать транзит через Украину.
«Другое дело, что с вводом в эксплуатацию "Северного потока — 2" возможности доставки нашего природного газа в Европу заметно расширятся. Всё зависит от договорённостей, от состояния рынка, взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Теперь транзитные страны, которые подключены к системе трубопроводов, уже будут конкурировать за то, чтобы через них проходил российский газ. Вопрос сугубо экономический, всё будет решаться договаривающимися компаниями. Россия всегда выполняла свои обязательства по доставке газа в Европу, проблемы возникали на украинской стороне. Были прецеденты незаконного отбора газа, что сказалось на энергетической безопасности Европы. Мы рассматриваем вопрос в сугубо экономическом контексте для того, чтобы все потребители в Европе были довольны, чтобы они получали те объёмы, которые им требуются, по цене, которую определяют договорённость и ситуация на рынке», – пояснил Биричевский.
Представитель МИД РФ также отметил, что газопровод «Северный поток – 2» «уже близок к завершению». «Осталось буквально несколько недель до физического окончания строительства. Никаких препятствий к его завершению мы не видим, а дальше будет работа – я думаю, она тоже не займёт много времени – по вводу в эксплуатацию. Надеюсь, что до конца года есть все шансы запустить его в действие», – заключил он.
Тем временем читатели немецкого издания Spiegel раскритиковали заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о санкциях против России, если та будет использовать «Северный поток — 2» как «политическое оружие». Многие посчитали, что Берлин ничего не должен Киеву в ситуации с газопроводом.
«Не понимаю, из-за чего такое волнение. Благодаря "Северному потоку — 2" "Газпром" избавляется от платы за транзит, что также должно положительно сказаться на наших расходах на отопление. Из-за того, что Украина упустит миллиардную прибыль за счёт сборов? Так "Газпром" не несёт ответственности за украинский бюджет. Между прочим "Нафтогаз" в прошлом незаконно перекрывал трубопровод и перенаправлял неоплаченный газ. Скоро они лишатся такой возможности», — отметил пользователь с ником Aleksandar.
«Что меня смущает больше всего, а с некоторых пор и жутко возмущает, так это подобострастная позиция немецкого правительства. Как будто с "Северным потоком" мы совершили какое-то преступление и теперь должны из-за него перед всеми извиняться и кому-то что-то компенсировать», — выразила мнение BeckySharp.
«При всём желании я не могу понять, почему Германия должна отвечать за украинский бюджет. Это в Киеве должны озаботиться получением иных доходов в случае снижения платы за транзит», — возмутился PioNier.
«Разве все забыли, зачем мы начали строить "Северный поток —2"? Чтобы Украина больше не могла нас шантажировать. Она много раз грозила перекрыть нам газ, если мы не дадим ей ещё больше денег, хотя они там сами получали газ по смешным ценам из России», — подытожили читатели.
Ранее глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил о готовности Киева продлить контракт с «Газпромом» на транзит газа из России в качестве предохранителя от возможной войны с Москвой. Он отметил, что при транзите голубого топлива через республику и Россия, и Европа от него зависят, поэтому в случае его прерывания из-за военного конфликта европейские политики будут вынуждены действовать.
На прошлой неделе Путин заявил о готовности Москвы поставлять газ через Украину и после 2024 года, объём и сроки контрактов будут зависеть от потребностей Евросоюза. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер также выражал готовность сохранить транзит исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.
По материалам РИА Новости, Ленты.ру, ИноСМИ