Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
МИД РФ объяснил диалог с талибами

МИД РФ объяснил диалог с талибами

14.07.2021
МИД РФ объяснил диалог с талибами

Россия ещё несколько лет назад предупреждала о том, что ситуация в Афганистане будет ухудшаться на фоне вывода войск США, и поэтому заранее начала устанавливать контакты с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

По его словам, благодаря «наведённым мостам» с талибами Москва сейчас может поддерживать диалог со всеми сторонами афганского конфликта.

«А теперь представьте, что если бы мы семь лет назад не стали бы наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане», — заметил дипломат.

По его словам, Россия призывает власти Афганистана и талибов, пока ещё не поздно, «прийти в себя и начать содержательные переговоры» о создании коалиционного переходного правительства.

«Коалиционного с участием движения талибов, какой процент, в какой пропорции будут представлены талибы – это дело афганцев. Пускай они сами решают и договариваются. Они должны разумно договориться об администрации, которая не будет ни кем избрана – это предмет договорённости двух противоборствующих сторон, — сказал Кабулов. – Как нам представляется, и эту точку зрения разделяют американцы, пакистанцы, китайцы, такая временная администрация должна поработать два-три года с учётом неспешности, с которой всё делается в Афганистане, медленнее, чем хотелось бы – такой национальный характер, ничего страшного в этом нет. Нужно, чтобы не было вакуума власти, хаоса в стране, нужна совместная администрация, которая прекратит боевые действия и начнёт решать целый ряд проблем, прежде чем приступить к окончательному определению будущего Афганистана и будущей формы правления. Они должны навести порядок в стране и решить вопросы интеграции талибов в общество».

Напомним, в 2020 году США и представители «Талибана» подписали первое за 18 лет войны соглашение о мире, в рамках которого американские военные должны покинуть Афганистан. Белый дом обещает завершить вывод контингента до 11 сентября. При этом в республике нарастает напряжённость: талибы захватили значительные территории, развернули наступление на крупные города, укрепляют позиции на границах, им противостоят правительственные силы. Афганистан призвал Китай, Индию и Россию помочь в борьбе с терроризмом. 8–9 июля представители политического крыла «Талибана» посетили Россию. В Москве они заявили, что не стремятся к узурпации власти в Афганистане и подтвердили заинтересованность в мире. Глава делегации гарантировал также, что с территории страны не будет исходить угроза для стран-соседей.

«Талибам здесь [в Москве] в очередной раз было сказано, что Россия и всё мировое сообщество не приемлют восстановление Исламского эмирата, – рассказал Кабулов. – И они согласились: "да, мы, конечно, предпочитаем Исламский эмират, но мы готовы вести переговоры и обсуждать с широким афганским представительством, включая представителей нынешней кабульской администрации". Нужно обсуждать будущее устройство Афганистана, и каким образом к нему прийти. Если будет принято решение о сохранении республиканского строя, то, по афганской политической традиции, решение должна принимать Лойя-джирга – всеафганская ассамблея, возможен иной вариант, о котором сами афганцы между собой договорятся. Вот для чего нужно переходное правительство, чтобы остановить войну, чтобы не развалилось государственное управление. Талибы, став какой-то частью нового, будущего афганского руководства должны участвовать и нести ответственность».

Спецпредставитель президента РФ при этом обратил внимание, что афганские власти только на словах подтверждают готовность общаться с представителями «Талибана», пытаясь закрывать глаза на реальное положение дел в афганском урегулировании. По его словам, всё сводится к тому, что Кабул готов, но «талибы должны признать, и тогда они готовы». Представитель МИД РФ отметил, что переговоры так не ведутся. «Это лицемерие. Это попытка закрывать глаза на реалии, которые существуют, поэтому это пустые слова. А нам нужны дела», — добавил Кабулов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли бои за столицу Афганистана, дипломат сказал: «Бои за Кабул будут, если кабульское правительство будет продолжать так себя вести дальше, а не садиться за стол переговоров».

По его словам, у России есть предложения относительно будущих межафганских переговоров, но «это вопрос деликатный». Любые предложения, вброшенные иностранцами, афганцы будут рассматривать так, как будто им это навязывают.

«Никакой народ этого не любит. Но они знают, какие основные принципиальные моменты должны быть, и наше дело — привести обе воюющие стороны к столу переговоров», — заключил дипломат.

По материалам РИА Новости, НТВ, «Ъ»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Поляков
15.07.2021 14:01
Надеюсь уважаемые дипломаты не забывали произносить фразу : "Запрещено в РФ."
Дед Январь
14.07.2021 14:08
Значит, хаос и война неизбежны... Правители убегут в США, а вот куда побежит простой народ...

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.