Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Международный суд рассмотрел иск России против Грузии

Международный суд рассмотрел иск России против Грузии

09.08.2011
Международный суд рассмотрел иск России против Грузии

Международный уголовный суд в Гааге рассмотрел направленные Россией копии материалов уголовных дел о войне в Южной Осетии и скоро должен принять решение, начинать ли расследование. Грузия же намерена привлечь к ответственности руководство РФ.

Дойдет ли дело до суда не ясно. Прежде всего от того, что Россия, в отличие от Грузии, не ратифицировала Римский статут, определяющий правовой статус МУС. Расследования в рамках суда может инициировать либо Совбез ООН, либо прокурор. "Мы являемся заложником доброй воли Луиса Морено-Окампо. Если он откажется расследовать дело, инструментов, чтобы заставить МУС начать что-то делать, у нас нет, признают эксперты.

Кроме того, МУС, как указано в ст. 8 Римского статута, ведет дела о военных преступлениях "в крупном масштабе". В случаях с Югославией, Руандой, Ливией, Угандой, Конго, Суданом речь шла о тысячах жертв. Потери вооруженных сил России в августе 2008 года составили до 67 человек, армии Южной Осетии - около 90. В ходе войны были убиты 134 мирных жителя (по данным, которые обнародовал глава СКР Александр Бастрыкин). Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев называл цифру в 1694 погибших, но это не было доказано. С грузинской стороны погибли 184 представителя силовых ведомств и до 240 мирных граждан.

Кроме того, если МУС все же решит заняться расследованием войны в Южной Осетии, фигурантами дела могут стать и российские участники боевых действий. Тем более что Грузия также ходатайствует перед МУС о возбуждении дела против России. Об этом  заявила глава управления минюста Грузии по связям с общественностью Хатуна Иосава. У Грузии уже есть неудачный опыт обращения в международные суды в связи с событиями 2008 года - в апреле этого года Международный суд ООН не стал рассматривать ее иск по обвинению России в расовой дискриминации.

В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что нападение на Южную Осетию в 2008 году было спланировано высшим руководством Грузии, представителей которого хотят привлечь к международной уголовной ответственности. По его словам, все основания утверждать это дают "собранные доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны". Он подчеркнул, что целью нападения было уничтожение осетинского населения на территории республики и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

В то же время доказательств причастности российских военных к противоправным действиям в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года не найдено, сообщил Маркин. Этот вопрос выяснялся в ходе проверки по 600 жалобам грузинских граждан о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов. В качестве свидетелей и потерпевших установлены и допрошены более 1100 военнослужащих, получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях. Объективных доказательств не найдено, и компетентные органы Грузии также не представили данных о таких преступлениях, сказал он.

Одновременно продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан России на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников. Копии материалов дела направлены прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества. На их основании он должен решить вопрос о привлечении причастных должностных лиц Грузии к уголовной ответственности, пояснил представитель СК.

Он также сообщил, что Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии под надуманными предлогами отказалась ответить на неоднократные запросы о правовой помощи от российских правоохранительных органов. Маркин напомнил, что 1 апреля Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать иск Грузии, в котором она обвиняла Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Он рассказал, что российские следователи выезжали в Южную Осетию и Абхазию и в ходе этих командировок собрали "исчерпывающие доказательства", опровергающие доводы грузинской стороны в этом иске.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..