Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Международный суд рассмотрел иск России против Грузии

Международный суд рассмотрел иск России против Грузии

09.08.2011
Международный суд рассмотрел иск России против Грузии

Международный уголовный суд в Гааге рассмотрел направленные Россией копии материалов уголовных дел о войне в Южной Осетии и скоро должен принять решение, начинать ли расследование. Грузия же намерена привлечь к ответственности руководство РФ.

Дойдет ли дело до суда не ясно. Прежде всего от того, что Россия, в отличие от Грузии, не ратифицировала Римский статут, определяющий правовой статус МУС. Расследования в рамках суда может инициировать либо Совбез ООН, либо прокурор. "Мы являемся заложником доброй воли Луиса Морено-Окампо. Если он откажется расследовать дело, инструментов, чтобы заставить МУС начать что-то делать, у нас нет, признают эксперты.

Кроме того, МУС, как указано в ст. 8 Римского статута, ведет дела о военных преступлениях "в крупном масштабе". В случаях с Югославией, Руандой, Ливией, Угандой, Конго, Суданом речь шла о тысячах жертв. Потери вооруженных сил России в августе 2008 года составили до 67 человек, армии Южной Осетии - около 90. В ходе войны были убиты 134 мирных жителя (по данным, которые обнародовал глава СКР Александр Бастрыкин). Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев называл цифру в 1694 погибших, но это не было доказано. С грузинской стороны погибли 184 представителя силовых ведомств и до 240 мирных граждан.

Кроме того, если МУС все же решит заняться расследованием войны в Южной Осетии, фигурантами дела могут стать и российские участники боевых действий. Тем более что Грузия также ходатайствует перед МУС о возбуждении дела против России. Об этом  заявила глава управления минюста Грузии по связям с общественностью Хатуна Иосава. У Грузии уже есть неудачный опыт обращения в международные суды в связи с событиями 2008 года - в апреле этого года Международный суд ООН не стал рассматривать ее иск по обвинению России в расовой дискриминации.

В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что нападение на Южную Осетию в 2008 году было спланировано высшим руководством Грузии, представителей которого хотят привлечь к международной уголовной ответственности. По его словам, все основания утверждать это дают "собранные доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны". Он подчеркнул, что целью нападения было уничтожение осетинского населения на территории республики и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

В то же время доказательств причастности российских военных к противоправным действиям в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года не найдено, сообщил Маркин. Этот вопрос выяснялся в ходе проверки по 600 жалобам грузинских граждан о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов. В качестве свидетелей и потерпевших установлены и допрошены более 1100 военнослужащих, получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях. Объективных доказательств не найдено, и компетентные органы Грузии также не представили данных о таких преступлениях, сказал он.

Одновременно продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан России на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников. Копии материалов дела направлены прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества. На их основании он должен решить вопрос о привлечении причастных должностных лиц Грузии к уголовной ответственности, пояснил представитель СК.

Он также сообщил, что Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии под надуманными предлогами отказалась ответить на неоднократные запросы о правовой помощи от российских правоохранительных органов. Маркин напомнил, что 1 апреля Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать иск Грузии, в котором она обвиняла Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Он рассказал, что российские следователи выезжали в Южную Осетию и Абхазию и в ходе этих командировок собрали "исчерпывающие доказательства", опровергающие доводы грузинской стороны в этом иске.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..