Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Мэр Сочи оправдался за испорченную экологию

Мэр Сочи оправдался за испорченную экологию

17.03.2010
Мэр Сочи оправдался за испорченную экологию

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что строительство объектов спорта и инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года положительно повлияет на экологию города. По словам Пахомова, пока Сочи не может назваться экологически чистым городом, но при выполнении всех программ олимпийского строительства город получит этот статус.

Пахомов заверил, что при строительстве 235 олимпийских объектов повсеместно внедряются "зеленые стандарты". По словам мэра, имеется в виду система экологического мониторинга, добровольная сертификация объектов недвижимости, а также природоохранные мероприятия по предотвращению загрязнения во время строительства и эксплуатации объекта недвижимости. Для выполнения "зеленых стандартов" должны применяться особые технологии, которые обеспечивают минимальное воздействие элементов возводимого здания на природу, эффективное использование воды и электроэнергии. Также должны применяться альтернативные источники энергии, инновационные технологии, а в строительстве предполагается использование экологически чистых материалов.

Как отмечается, при строительстве автомобильной и железной дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" заказчик - ОАО "РЖД" - постоянно компенсирует нанесенный природе ущерб. Так, вместо вырубленных в месте строительства деревьев были посажены 50 тысяч саженцев самшита. А для того чтобы возместить нарушение природного равновесия, в реку Мзымту выпущены более 200 тысяч мальков черноморского лосося. Ведь после строительства совмещенной дороги рыба не могла подняться на нерест вверх по течению.

В то же время эксперты считают, что все эти принятые меры недостаточны. Как указывается в докладе, в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб. По заключению экологов, разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц. Особое беспокойство специалистов вызывает состояние реки Мзымты после строительства дороги.

Всемирный фонд дикой природы и "Гринпис" ранее отказались сотрудничать с госкорпорацией "Олимпстрой", так как, по мнению экологов, их требования игнорировались. Российские власти не согласны с такой позицией и призывают общественные организации не "заваливать" олимпийский проект.

Накануне эксперты ООН в опубликованном докладе раскритиковали олимпийскую стройку в Сочи. В частности, представители международной организации обвинили чиновников в намеренном игнорировании мер по снижению негативного влияния подготовки к Олимпиаде на экологию. Доклад был подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП (программы по охране окружающей среды ООН). В докладе пределены меры, которые властям надо принять для того, чтобы исправить катастрофическую ситуацию с экологией. Речь идет о создании новых заповедных зон на побережье Черного моря и расширении Национального парка Сочи.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..