Медведев выступил в ГД с ежегодным отчётом о работе правительства
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках пленарного заседания выступил с ежегодным отчётом о работе правительства. Как передаёт пресс-служба нижней палаты парламента, речь шла о проделанной работе и планах на ближайшее будущее.
По словам Медведева, экономика РФ научилась двигаться вперёд в условиях антироссийских санкций. Страна всё больше избавляется от нефтегазовой зависимости. Внешний долг сокращается, а бюджет свёрстан с профицитом.
Вместе с тем глава Кабмина обратил внимание на то, что в России почти 19 млн бедных. По его словам, в рамках борьбы с бедностью создаётся реестр малообеспеченных семей, в котором будет отражена полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Медведев подчеркнул, что причины у бедности разные, необходимо в каждом конкретном случае разбираться и искать конкретные методы работы, необходимо учитывать не только доходы, но и расходы населения, «и тогда поддержка государства […] будет по‑настоящему адресной, а именно такая поддержка и нужна».
Премьер напомнил, что в 2018 году дважды повышался МРОТ, были проиндексированы выше инфляции зарплаты бюджетников, в этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексированы соцвыплаты. «В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось. Не так, конечно, как нам всем хотелось бы, но на 400 тыс. человек», — сообщил он и отметил, что для развития социальной сферы (демографии, здравоохранения, образования) в ближайшие три года будут выделены 2 трлн 600 млрд рублей.
Повышение уровня жизни пожилых людей — это национальная цель, подчеркнул Медведев. «Начиная со следующего года мы будем создавать условия в сфере социального обеспечения, которые должны в максимальной степени приближаться к домашним», — сказал он и отметил, что в этом году 12 регионов начали проект по совершенствованию системы долговременного ухода.
Говоря о медицине, глава Кабмина рассказал, что сейчас развивается первичное звено – поликлиники, ФАПы (регионы уже закупили 350 Фельдшерско-акушерских пунктов), он пообещал не останавливаться на достигнутом и в 2019 году создать их ещё больше.
«В рамках госгарантий с этого года мы расширяем программу диспансеризации, делаем её ежегодной для людей старше 40 лет. Вводим новые программы скрининга на выявление онкологических заболеваний. В ближайшее время я дам поручение о проведении в течение двух лет в нашей стране всероссийской диспансеризации», — сказал председатель правительства. По его словам, необходимо сделать так, чтобы «люди не бегали между поликлиниками, а имели возможность обойти врачей в одной медицинской организации». «А если будет выявлено заболевание — получить рекомендации и продолжить лечение. И всё это в свободный оплачиваемый день, который обязаны предоставить работодатели», — заявил он.
Глава Кабмина также сообщил, что начиная с этого года на лечение онкобольных и проведение им химиотерапии дополнительно направлено 70 млрд рублей. «Всего за шесть лет вложим в борьбу с онкологией более 1 трлн рублей», — сказал Медведев.
Говоря об обеспечении граждан лекарствами, он напомнил, что в 2018 году в перечень ЖНВЛП были добавлены 53 наименования, в этом году — 36. «Сейчас там 735 препаратов, чтобы эти лекарства не дорожали, мы продолжаем совершенствовать механизмы госрегулирования цен», — отметил премьер и попросил Госдуму поскорее принять подготовленный законопроект.
Медведев заявил о расширении с будущего года выплат нуждающимся при рождении первенца. Сейчас такие пособия получают семьи, чей доход не дотягивает до полутора прожиточных минимумов. А с 2020-го этот критерий увеличится до двух прожиточных минимумов. То есть получателей выплат станет больше. А при рождении третьего ребёнка семьи смогут получить 450 тыс. рублей от государства на ипотеку. Но на ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет государство до сих пор платит смешную сумму — 50 рублей. Размер пособия не менялся с 90-х.
«Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия. Сделать это начиная со следующего года. Мои коллеги сейчас готовят предложения, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто нуждается, чтобы это была весомая добавка в семейный бюджет. В ближайшее время эти предложения будут подготовлены. Я обсуждал эту тему и с президентом страны. Решение будет принято», — сказал Медведев.
Другая актуальная тема — долевое строительство. Как известно, с 1 июля деньги дольщиков можно будет тратить только по прямому назначению. Они будут храниться на специальных счетах.
«Застройщик больше не сможет привлекать средства людей напрямую. А чтобы помочь тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, мы начали выделять деньги из федерального бюджета на завершение строительства. В этом году планируем 8 млрд рублей. Также мы передаем регионам земельные участки. В прошлом году передали 575 га под строительство, чтобы можно было эти обязательства исполнить, а местные власти должны посодействовать в подключении проблемных домов к инженерным сетям», — сказал премьер.
Ещё одно важное заявление — в ближайшие шесть лет налоговая нагрузка увеличиваться не будет. По словам Медведева, количество обязательных требований к бизнесу должно снизиться в разы. Задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». А если предприниматель нарушил закон, лишение свободы в качестве наказания должно применяться реже. Премьер считает, что гораздо эффективнее штрафы и возмещение убытков.
Перед своим отчётом Медведев встретился со всеми фракциями Госдумы. У депутатов множество идей. Одну из инициатив глава Кабмина поддержал. Речь идёт о том, как правильно оформить дачные дома и земельные участки. «Мы обсуждали возможность продления дачной амнистии. Об этом говорили и коллеги и из "Единой России". На совещании этот вопрос поставила "Справедливая Россия". Я считаю возможным продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года. Я уже дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона», — сказал Медведев.
По материалам сайта ГД РФ, Первого канала
?>