Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Медведев встретился с Саркози и Меркель

Медведев встретился с Саркози и Меркель

19.10.2010
Медведев встретился с Саркози и Меркель

Во французском Довиле в здании Дома приемов мэрии начались переговоры лидеров России, Франции и Германии Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Ангелы Меркель. Главы трех стран встречаются в таком формате впервые за последние четыре года.

По словам помощника президента России Сергея Приходько, это "удобный формат, чтобы в доверительной и откровенной атмосфере с нашими наиболее близкими партнерами в Европе, с которыми у нас очень крупные объемы сотрудничества, сопоставить общее видение". Как сообщалось ранее, стороны на переговорах в Довиле будут обсуждать вопросы российско-европейского сотрудничества в сфере экономики и безопасности, взаимоотношения России с НАТО, иранскую ядерную проблему. Речь пойдет и о подготовке к саммиту "двадцатки". Известно, что глава российского государства также рассчитывает на поддержку Франции и Германии в решении вопроса об отмене виз между Россией и ЕС.

Франция во время своего председательства в "двадцатке" собирается распределить важнейшие сферы деятельности, отмечают аналитики. Так, РФ занимает видное место в сфере энергетики и сельском хозяйстве, где она является крупным производителем, поэтому в Париже считают, что Москва могла бы взять на себя организацию конференций и семинаров по этой тематике в рамках "двадцатки". В свою очередь, Москва рассчитывает получить председательство в "двадцатке" в 2013 году и в Довиле хотела бы заручиться поддержкой этой идеи у лидеров Франции и Германии.

Сторонам еще предстоит найти баланс в определении стратегии европейской безопасности так, чтобы она не вошла в противоречие с интересами НАТО, считают политологи. Пока Франция не скрывает своего настороженного отношения к проекту размещения элементов американской ПРО в Европе. Партнеров по североатлантическому альянсу также беспокоят российско-французские переговоры по поводу продажи вертолетоносцев Mistral.

Несмотря на то, что у Саркози и Меркель имеются многолетние разногласия, эксперты отмечают, что они солидарны в понимании того, что если Европа хочет сохранить значимость на международной арене, ей не обойтись без поддержки России. По мнению экспертов, в настоящее время сложились идеальные условия для тесного стратегического диалога между Европой и Москвой.



Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..