Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 декабря 2022
Медведев пообещал не навязывать Украине "газовые схемы"

Медведев пообещал не навязывать Украине "газовые схемы"

18.05.2010
Медведев пообещал не навязывать Украине "газовые схемы"

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Киеве, выступил перед студенческой аудитории Киевского национального университета, и рассказал ей, что создание совместных проектов Украины и России в газовой сфере будет проходить "без навязывания каких-либо схем и на прагматичной основе".

"Мир меняется, появляются новые источники энергии, появляются новые технологии, появляются новые виды топлива, которые создаются из газа и на основе газа. И мне кажется, что в этом плане у нас может быть очень неплохая кооперация", - сказал президент. Медведев успокоил собравшихся, заявив, что "у России нет желания навязывать какие-то схемы Украине". Россия владеет крупнейшей в мире компанией - ОАО "Газпром", которая находится в постоянном контакте с украинским "Нафтогазом", и они "обсуждают ряд вопросов о возможном сотрудничестве в совместных проектах", объяснил президент России.

"Не думаю, что открою для вас что-то новое насчет высказываний по поводу так называемых обходных маршрутов экспорта газа - "Южный поток" и "Северный поток", - сказал Медведев. - Коллеги, эти решения приняты, тут вопросы не в нашей симпатии или антипатии, или каких-то политических моментах". По словам Медведева, "мы никогда не зацикливались и никогда не говорили, что если будет один поток или другой поток, невозможно обсуждать другие варианты". Одновременно, считает он, тема транзита узбекского или туркменского газа на Украину через территорию России обсуждаема, но "она всегда носит трехсторонний характер".

Перед этим, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко назвал основной проблемой "отсутсвие гарантий в объемах транзита российского газа через территорию Украины в связи со строительством Россией вместе с европартнерами новых обходных маршрутов". Он призвал Москву "дать возможность украинским компаниям-транзитерам планировать свою деятельность", а также "договориться об объемах транзита газа из Средней Азии через территорию России".

Ранее и глава "Газпрома" Алексей Миллер убеждал украинских коллег, что объединение двух компаний "полностью лежит в русле общемировой тенденции слияния компаний в области топливно-энергетического комплекса". По его словам, процесс объединения мог бы происходить поэтапно, и в таком случае "Газпром" мог бы помочь полностью модернизировать газотранспортную систему Украины.

Впервые идею объединить активы высказал премьер Владимир Путин еще до майских праздников. Медведев накануне своего визита на Украину 17-18 мая, в свою очередь заявил, что о слиянии воедино "Газпрома" и "Нафтогаза" речь пока не идет. Идея состоит в возможном объединении каких-либо активов или создания совместного предприятия. Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны говорил, что считает возможным объединение компаний на паритетных началах.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.