Медведев поговорил с японским премьером о Сахалине

Таро Асо стал первым главой японского правительства, посетившим Сахалин после Второй мировой войны. В Токио надеются, что встреча политиков станет прологом к серьезному нефтегазовому сближению двух стран и возобновлению пребывающих в спячке переговоров по территориальной проблеме.
Встреча с президентом Дмитрием Медведевым позволила сделать важный шаг к построению стратегических отношений между двумя странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), заявил глава японского правительства по итогам российско-японского саммита в Южно-Сахалинске. "Территориальная проблема между Россией и Японией требует политического решения", - считает японский премьер.
Между тем, некоторые токийские газеты и отдельные эксперты требовали от главы правительства не принимать приглашение Дмитрия Медведева и не подтверждать тем самым права Москвы на Сахалин.
Официально Асо прибыл на Сахалин для участия в церемонии открытия в районе Пригородное на берегу залива Анива крупного завода по сжижению природного газа. Российский президент 24 января сам позвонил премьеру Асо и пригласил его на открытие завода, заявив, что готов говорить на любые темы, включая территориальный вопрос. С сахалинскими проектами Япония прочно связывает свои надежды на повышение энергетической независимости.
Южная часть Сахалина с 1905 года и до победоносного наступления Красной армии в 1945 году находилась под властью Токио и носила название Карафуто. По сан-францисскому мирному договору 1951 года со странами антифашистcкой коалиции Токио отказался от юга этого острова и Курил. Однако СССР документ не подписал, и в результате в нем не указано, кому теперь перешли суверенные права на отторгнутые территории. Только в 2001 году в Южно-Сахалинске начало действовать генконсульство Японии. Тем самым Токио тихо признал принадлежность России как Сахалина, так и входящих в состав этой области Курил.