Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Медведев остановил ядерный реактор

Медведев остановил ядерный реактор

15.04.2010
Медведев остановил ядерный реактор

В городе Железногорске Красноярского края остановлен ядерный реактор. Кнопка "Стоп" на пульте управления реактором АДЭ-2 была нажата представителями местных властей и горно-химического комбината в 12:00 по местному времени (08:00 мск). С этого момента начался его вывод из эксплуатации.

"После остановки последнего реактора АДЭ-2 его сотрудники будут выполнять работы по консервации реакторов АД, АДЭ-1, АДЭ-2, другого оборудования и коммуникаций", - сообщили в пресс-службе комбината. Часть персонала предприятия будет осуществлять наблюдение и контроль за законсервированными реакторами, другая - перейдет на работу в другие подразделения комбината, при необходимости с переобучением.

На реакторе АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации - более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы. АДЭ-2 - последний в мире действующий наработчик оружейного плутония.

Наработка плутония-239, который используется для производства ядерного оружия, была полностью прекращена летом прошлого года - последний промышленный реактор был остановлен на Горно-химическом комбинате в Железногорске в ночь на 1 июня.

Решение о закрытии реактора-наработчика оружейного плутония президент России Дмитрий Медведев озвучил 13 апреля во время выступления на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Президент США Барак Обама накануне назвал решение Медведева о закрытии реактора в Железногорске, свидетельством "лидерства России в вопросах ядерной безопасности". "Я приветствую это важное заявление, - отметил глава Белого дома. - Это придаст импульс нашим разделяемым глобальным усилиям".



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..