Медведев нашел понимание в Латинской Америке

Президент России Дмитрий Медведев, завершающий свое латиноамериканское турне, отметил, что "с точки зрения традиционной, энергетической темы, эта поездка была очень и очень насыщенной и интересной, даже несмотря на те трудности, которые сегодня существуют на энергетическом рынке".
"Мы посещали такие государства, в которых никогда российские руководители не бывали. И советские руководители не бывали. То есть это означает одно - что этим странам просто не уделялось внимание", - отметил Медведев. "И мы в каком-то смысле сейчас только начинаем полноценное, полноформатное, надеюсь, взаимовыгодное общение с руководителями этих государств. И, соответственно, с экономиками этих государств", - сказал российский лидер. "Здесь нечего стесняться и бояться конкуренции. Надо смело ввязываться в драку".
По словам президента, Россия будет развивать сотрудничество с Латинской Америкой, но это будет не в ущерб международной безопасности. "Компоненты нашего сотрудничества должны быть все, - отметил он. - Здесь нечего стесняться, и, мы будем, конечно, в соответствии с международными правилами действовать".
"Я доволен энергетической составляющей наших переговоров", - сказал Медведев. По его словам, есть несколько интересных проектов, и в наиболее продвинутой фазе находятся проекты в Венесуэле. Он также отметил, что есть идеи по развитию сотрудничества с Бразилией, есть проекты на Кубе и в Перу.
Поездкой в Гавану президент России завершил серию визитов в страны Европы и Латинской Америки. За шесть дней он посетил Португалию, Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу.