Медведев оптимизирует госструктуры

Президент России Дмитрий Медведев своим указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, сообщили в пресс-службе Кремля. Тем же указом функции упраздняемого Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами переданы Министерству экономического развития Российской Федерации.
Указ подписан "в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти", отметили в пресс-службе. Минэкономразвития является правопреемником Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.
Сегодня в России строятся 13 особых экономических зон: 2 - промышленно-производственного типа (Республика Татарстан и Липецкая область), 4 - технико-внедренческие (Санкт-Петербург, подмосковные Дубна и Зеленоград, Томск) и 7 - туристско-рекреационные (Иркутская и Калининградская области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Республики Алтай и Бурятия).
РосОЭЗ было создано указом президента от 22 июля 2005 года для "оказания услуг и осуществления правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также контроля за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности". В 2008 году работа ведомства вызвала критику со стороны Генпрокуратуры: следователи прокуратуры пришли к выводу, что особые экономические зоны развивались очень медленно, а выделенные на них бюджетные средства направлялись на депозиты в банки по крайне низким ставкам - 3-5% годовых.