Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Медведев назвал возможным отключение России от интернета

Медведев назвал возможным отключение России от интернета

01.02.2021
 Медведев назвал возможным отключение России от интернета

Россия имеет технические возможности, чтобы отказаться от глобальной сети Интернет и обеспечить автономную работу своего собственного сегмента. Об этом заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ.

«Технологически для этого всё готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но ещё раз подчёркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось», ‒ сказал он.

Медведев признал, что обособление рунета – это лишь запасной план на экстремальный случай, если Россию отключат от глобальной сети.

«Интернет, как известно, появился в определённое время и, безусловно, ключевые права на управление – в Соединённых Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесёт голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном. <...> План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации», — отметил он.

Замглавы Совбеза напомнил о постоянных разговорах об отключении России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. «Это не интернет в чистом виде, это всё-таки такое прилагательное к банковской деятельности, но постоянно нас этим пугают. Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это случится, чтобы можно было электронными сообщениями обмениваться. То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети», — пояснил он.

Медведев напомнил, что на фоне подобных рисков принят закон о российском сегменте интернета, чтобы он мог управляться автономно.

«Поскольку на интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций. Мы не могли это оставить без контроля. Поэтому такой закон есть, и, если потребуется, он вступит в силу», — сказал он.

Вместе с тем чиновник призвал быть реалистами и понимать, что если Рунет обособится, это создаст большие проблемы, ведь «для того чтобы его переналадить, потребуется определённое время». «Но, в принципе, автономность работы российского сегмента сети можно будет восстановить или создать», ‒ заметил он.

Медведев подчеркнул, что пока не видит признаков крайнего развития ситуации. «По понятным причинам это же обоюдоострое оружие. Во-первых, это может повлечь определённые действия и с нашей стороны. Во-вторых, наши друзья – и истинные друзья, и друзья в кавычках, ‒ они всё-таки активно используют интернет, в том числе для того, чтобы доносить собственную позицию. Это значит просто отказаться от того, чтобы эту позицию доносить. У нас ведь действуют все социальные сети, мы с вами об этом только что говорили, мы никого не блокировали и не замедляли», ‒ пояснил он.

Зампред Совбеза также привёл в пример опыт Китая, где мировые соцсети заменены китайскими, у которых также огромное количество пользователей.

В ходе беседы Медведев прокомментировал продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3).

«Мне кажется, от этого выиграли все. Прежде всего выиграл диалог по стратегической стабильности и выиграли все страны, которые, затаив дыхание, смотрели на Россию и Америку, смогут ли они договориться по этому поводу», ‒ отметил он.

По его словам, отсутствие договора не означало бы, «что завтра война начнётся», но в этом случае «очень важное звено, на котором держится фундамент обеспечения международной безопасности и так называемого стратегического паритета, стратегической стабильности, было бы изъято». «А когда изымается звено, всякое может быть», ‒ добавил чиновник.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин подписал документ о продлении СНВ-3 на пять лет.

1595449031_338 543 2972 2024_1920x0_80_0_0_af919237cf0d2235d6f84ceaae4f5d0c.jpg

Говоря о возвращении РФ в G7, Медведев сказал: «"Восьмёрка" – уж она точно сейчас не является ("семёрка" в данном случае) представительной историей. Оттуда изъят ряд важнейших стран. Мы в ней не принимаем участие, потому что нас в какой-то момент заблокировали. И никакого особого желания туда возвращаться сейчас не существует. Даже не в силу того, что мы обиделись, надулись и считаем, что всё это не нужно, а просто в силу слабой легитимности такого рода обсуждений. Ну хорошо, пообсуждали экономические вопросы, но есть же крупнейшие игроки, которые в "семёрку" не входят – Индия, Китай, мы тоже в общем достаточно серьёзный игрок в экономическом мире. Но не обсуждаем с ними – какой в этом смысл?».

«Мы никогда не участвовали в обсуждении сугубо экономических тем в "восьмёрке". Наши коллеги считали, что мы ещё в ясельном возрасте, вот они у себя на "семёрочке" это пообсуждают, а "восьмёрка" – для обсуждения политических проблем. Именно в таком плане нас туда пригласили. Поэтому я, откровенно говоря, никаких перспектив у "восьмёрки" в том виде, в котором она существовала, не вижу уже», ‒ признался замглавы Совбеза.

Что касается других форматов, то, по его мнению, они могут быть полезны, в частности, созданная после 2008 года G20 помогла преодолеть экономический кризис.

«Сейчас, наверное, даже "двадцатка" не является тем местом, где вмещаются все интересы, потому что есть другие форматы – есть БРИКС, есть ШОС, есть наши интеграционные объединения типа ЕврАзЭС», ‒ указал он.

Когда разговор коснулся Белоруссии, то Медведев заявил: «Нам нужно интегрироваться тесней и реализовывать весь потенциал союзного договора, включая те элементы сближения, соединения потенциала наших экономик, которые туда заложены. А это самые разные вопросы, вплоть до единой валюты. И к этому нужно двигаться. Темпы движения могут быть разные… Я уверен, что интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет».

По его словам, это связано и с человеческими отношениями между жителями России и Белоруссии, особыми братскими связями, и с прагматическими соображениями.

«Белорусская экономика полностью заточена на российскую экономику. Ну это же правда. Значит, они значительную часть товаров поставляют сюда. Их в других местах нигде не ждут. Именно поэтому тесная интеграция между экономиками, принятие важнейших решений в сфере регулирования в интересах двух стран», ‒ считает Медведев.

Что касается внутреннего кризиса в республике, то он подчеркнул: по конституционной реформе белорусы должны определиться сами.

«Это внутреннее дело самой Белоруссии. Мы всегда так говорили и исходили из этого, и конституционный процесс, о котором объявил Александр Григорьевич Лукашенко, должен идти по внутреннему сценарию. Здесь нельзя на них давить, они сами должны определиться в форматах, в том, как решения принимать, какие это будут решения», ‒ сказал замглавы Совбеза РФ и добавил: «Мы в этом смысле только внимательно наблюдаем за тем, что происходит, и, конечно, не хотели бы никакой дестабилизации в Белоруссии, несмотря на то, что целый ряд стран сейчас активно этим занимается, пытается вовсю вмешиваться во внутренние белорусские дела, предлагает разные рецепты и так далее. Мы этим не занимаемся. Пусть сами определяются».

Медведев признался, что считает российского оппозиционного блогера Алексея Навального «политическим проходимцем».

«Что я думаю в отношении Навального, или гражданина Навального, я скажу. Первое, что могу сказать. Я, как и раньше, так и сейчас, считаю Навального политическим проходимцем, человеком, который авантюрными способами пытается, стремится залезть во власть для достижения собственных целей, и никак иначе, ‒ заявил он. ‒ Но сейчас его деятельность в этом смысле стала гораздо более циничной и разнузданной, чем она была ещё несколько лет назад».

Что касается митингов, то замглавы Совбеза считает совершенно нормальным, что «люди высказывают свою гражданскую позицию». По его словам, «они имеют право на недовольство деятельностью власти». Однако он подчеркнул: протестная активность должна осуществляется «в установленных законом рамках».

Медведев добавил, что люди могут принять решение о голосовании за любую партию и высказать свою позицию. «Это нормальный, легальный способ проявления своей гражданской позиции. Это совершенно нормально», ‒ сказал он.

Замглавы Совбеза ответил и на вопрос о том, каким видит школьное образование в России.

«Есть разные точки зрения на удалённое образование, как и в любом процессе, есть и плюсы, и минусы. Плюсы очевидны, они заключаются в том, что даже в период пандемии можно продолжить обучение. Минусы тоже очевидны: далеко не все вещи, скажем по-честному, можно растолковать из компьютера, нужен прямой контакт между преподавателем и учеником или преподавателем и студентами в университете. Поэтому будущее образования, на мой взгляд, в сочетании удалённой системы образования и нормальной», ‒ сказал он.

«Если говорить не только о школьниках, но и о студентах, смотрите: раньше все наши крупные вузы, бизнес-школы мечтали о том, чтобы заполучить какого-нибудь хорошего иностранного профессора. Это дорого, и нужно ещё убедить человека приехать в нашу страну. А сейчас практически у всех выровнялись условия: светила той или иной степени сидят у себя дома и рассказывают о том, что нужно делать, и всё это упростило общение и возможности по такого рода контактам», ‒ отметил Медведев.

По материалам ТАСС, РИА Новости



Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.