Медведев нашел способы улучшить демографию

Президент России Дмитрий Медведев, открывая первое в этом году заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, поставил три основные задачи по улучшению демографической ситуации в стране.
"Несмотря на то, что уже четыре года зафиксирована устойчивая тенденция к росту рождаемости и снижению смертности, остаются регионы, где ситуация неблагополучная", - сказал президент. "И в среднем по России младенческая и материнская смертность все еще зачастую в разы выше показателей ведущих стран мира", - указал Медведев.
В первую очередь нужно "последовательно внедрять современные технологии выхаживания детей первого года жизни", считает президент. "Второе. Мы уделяем особое внимание - здоровому образу жизни детей и подростков. В том числе - профилактике алкоголизма и наркомании, развитию физкультуры и спорта, обеспечению здорового, полноценного питания", - продолжал он. "Третье. Органам власти субъектов Федерации необходимо активнее взаимодействовать с общественными и благотворительными организациями, оказывающими помощь семьям, женщинам и детям", - подчеркнул президент. В качестве положительного примера он привел здесь работу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Он активно реализует программы помощи детям-сиротам, семьям с детьми-инвалидами, а также неблагополучным семьям, привлекая для этого регионы", - заметил Медведев.
Он также обратил внимание правительства и законодательной власти на необходимость завершить выработку норм законодательства, повышающих эффективность работы благотворительных организаций по поддержке семей с детьми.
С 1 января семьи, в которых вторым и последующим детям исполнилось три года, смогут воспользоваться материнским капиталом. "Как мы и обещали, он проиндексирован на сумму инфляции и в этом году составит более 340 тысяч рублей", - отметил он.
В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Голикова, сообщила, что в последнее время в России регистрируется рост рождаемости, однако одновременно с этим не отстают показатели числа произведенных абортов. Она привела данные: в 2008 году в стране родилось 1 млн 714 тыс малышей и было зарегистрировано 1 млн 234 тысяч абортов. Говоря о необходимости снижения числа абортов, министр высказала мнение: "Это реальный ресурс для увеличения рождаемости".