Медведев: концепция «Украина — не Россия» должна исчезнуть

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что концепция «Украина – не Россия» должна исчезнуть навсегда.
Политик выступил с лекцией на тему «Географические и стратегические границы» на просветительском марафоне общества «Знание» в рамках Всемирного фестиваля молодёжи в «Сириусе». Он поделился мнением о построении нового мирового порядка и месте в этом процессе России.
Говоря об отношениях с США, он констатировал: «Скажу одну вещь горькую: нынешняя ситуация гораздо хуже той, что была в 1962 году. Это полноценная война против России американским оружием с участием американского спецназа и американских советников».
«Прекрасно зная, куда простираются наши стратегические границы, Запад организовал геополитическую интервенцию сначала в Грузию, потом на Украину, мы наблюдаем подобные попытки и в Молдавии, в странах Центральной Азии. <...> Для Запада конфликт вокруг Украины превратился сегодня в противостояние двух цивилизаций – нашей общерусской или российской, сердцевиной которой являются сегодня территории России, Беларуси, Украины, и Западной цивилизации. Вроде бы впрямую наши противники идти против нас боятся, поэтому стенобитным орудием против России они сделали нынешнюю неонацистскую Украину. Это идея без каких бы то ни было шансов на реализацию», – сказал он.
Медведев обратил внимание на то, что со стороны наших врагов «захват Западом Украины именуется освобождением от русской диктатуры, а насаждение, поддержка неонацистского режима – поддержкой демократии и свободы».
«Наши же усилия по сохранению общерусского пространства подаются как российская интервенции и оккупация. Всем нормальным людям, конечно, давно понятно, что это ложь. Постепенно осознают истинное положение дел и здоровые политические силы в мире. Для любого разумного человека, который не заражен русофобией и не оболванен англосаксонской пропагандой, выводы очевидны», – указал он.
Зампред СБ РФ подчеркнул, что концепция о том, что Украина – это не Россия, должна исчезнуть.
«Когда-то один из бывших руководителей Украины сказал, что Украина – это не Россия. Вот эта концепция должна исчезнуть навсегда. Украина – это, безусловно, Россия. Должны кануть в небытие попытки игнорировать российское общественное мнение, которое справедливо считает Украину, её население частью нашей общей русской цивилизации. Не попади Украина в глупейшую ловушку, которую расставили Соединённые Штаты и союзники для противостояния при помощи Украины нашей стране, всё могло быть иначе», – уверен он.
Под одним из бывших руководителей Украины Медведев, вероятно, имел в виду второго президента республики Леонида Кучму – тот написал книгу «Украина – не Россия».
Специальную военную операцию (СВО) замглавы СБ РФ назвал «вынужденным, но вполне действенным ответом на русофобскую политику бандеровского режима и коллективного Запада».
«Мы, безусловно, доведём СВО до логического конца. До окончательной победы, до капитуляции неонацистов», – подчеркнул он.
По его словам, переговоры возможны, но только не с нынешними властями в Киеве: «Все прекрасно понимают, что мы никогда не откажемся от наших земель. Поэтому переговоры [по Украине] с какими-то новыми людьми возможны, на мой взгляд, тогда, когда они признают реалии, сложившиеся на земле в результате действия наших доблестных Вооружённых сил».
Политик при этом заявил, что у Москвы нет территориальных споров со странами ближнего зарубежья.
«Россия не диктует своим добрым соседям политическую волю, не указывает им, как жить, не угрожает санкциями», – сказал он, заметив, что это на Западе «стремятся создать условия для недоверия и откровенной вражды между Россией и её соседями».
«Наш главный интерес – это не приобретение новых земель, в чём нас пытаются упрекать. <...> Для нас важна компетентная, прогнозируемая, суверенная власть в соседних странах, которая действует во благо процветанию своих граждан и международного сообщества», – пояснил он.
Политик заявил, что наша страна «выполняет сегодня особую, судьбоносную миссию в глобальном мире», и «нет сомнений, что эта миссия будет исполнена». С российской позицией придётся считаться всем, тем более что сильная Россия нужна большинству стран мира, уверен он.
«Мы с вами понимаем – дважды в одну и ту же воду войти невозможно, и возродить Советский Союз в том виде, как он был, невозможно. Но вот что, на мой взгляд, нужно делать – это действовать на том направлении, по которому мы сейчас идём, – также отметил он. – Ведь Советский Союз, об этом нельзя было говорить в период моей молодости, но здесь-то уже можно, был достойным наследником Российской империи. А Российская империя создавалась трудом десятков поколений наших предков, веками создавалась вместе с её интегральными частями – великой Россией, малой Россией и новой Россией. И вот эти части, безусловно, должны вернуться домой».
Кроме того, зампред Совбеза заявил, что противникам нашей страны нужно «твёрдо и навсегда понять простую истину: территории по обоим берегам Днепра – неотъемлемая часть российских стратегических исторических границ, поэтому все попытки насильственно их изменить, отрезать по-живому, они обречены».
Политик добавил, что геополитическое пространство нашей страны неразделимо со времён древнерусского государства и со стратегическими границами России придётся считаться всем, хотят они того или нет.
«Это, если хотите, часть нашей базовой самоидентификации, базовые принципы нашей внешней политики на десятилетия вперёд, и мы от них не отступим», – подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о глобальных угрозах, которые требуют особого внимания, Медведев сказал: «Главной угрозой сейчас является угроза ядерного конфликта. Как это банально ни прозвучит. Это угроза в 100 крат круче, чем в 1962 году во время Карибского кризиса. Но давайте признаемся по-честному: мы же тогда с Соединёнными Штатами не воевали, только мерились возможности, не более того. А сейчас они воюют с нами. Я понимаю, насколько это угроза существенна, и насколько тонкой может быть разделительная линия между существующим конфликтом и его переходом на другой уровень. Давайте задумаемся: люди – есть люди, от случайности никто не застрахован, а это фатальная случайность. Тогда конец всему, поэтому, конечно, самая страшная угроза сейчас – угроза ядерного конфликта».
Относительно прогнозов по предстоящим выборам главы Белого дома Дмитрий Медведев отметил: «Кого бы ни избрали, <...> этот президент всё равно будет проводить в отношении нашей страны совершенно очевидную, выверенную десятилетиями политику сдерживания. На том стояли и стоят США. И это печально».
Что касается утечки разговора германских офицеров, обсуждавших удар по Крымскому мосту, замглавы СБ РФ сказал: «Дипломатическая дорога не закрыта, но они должны понимать, что мы сделали с ними во время Великой Отечественной войны. Пусть помнят».
По материалам сайта общества «Знание», ТАСС, НТВ