Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Медведев исключил «китайский сценарий» в российском Интернете

Медведев исключил «китайский сценарий» в российском Интернете

29.03.2019
Медведев исключил «китайский сценарий» в российском Интернете

Премьер-министр России Дмитрий Медведев исключил «китайский сценарий» в отношении российского сегмента интернета. Об этом он сказал в прямом эфире #VKLive, трансляция которого велась в соцсети «ВКонтакте».

«Конечно, у нас не будет такого регулирования как в Китае. И я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех результатов, на которые это регулирование было изначально ориентировано. Тем более, мы не стремимся к такому регулированию. Никакого файрвола здесь не возникает», – сказал Медведев в ответ на просьбу прокомментировать закон о защите Рунета от киберугроз.

При этом глава Кабмина отметил, что идеальным вариантом было бы отрегулировать интернет на уровне принятия международной конвенции. «Но интернет возник иначе. Абсолютное большинство ключей к регулированию находится на территории одной страны – Соединённых Штатов Америки. Я не в том смысле, что у нас не очень хорошие сейчас отношения с американцами или ещё что-то. Просто получается так, что та технология, которая стала универсальной, которая используется миллиардами людей, всё-таки в значительной степени регулируется одной страной. Это не очень хорошо», – заявил Медведев.

По словам премьера, возможно в будущем какие-то ключевые технологии в интернете будут регулироваться международными конвенциями. «Но пока этого нет. Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили. Это же тоже возможно», – добавил он.

Как отметил Медведев, корректировка законодательства связана с решением задачи придать Рунету устойчивость.

Законопроект об автономном интернете или о защите Рунета был одобрен Госдумой в первом чтении 12 февраля 2019 года. Его необходимость объясняли стремлением защититься от внешних угроз. Закон предполагает создание инфраструктуры, которая сможет обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной сети.

При этом секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ранее заявлял, что Россия не собирается отключаться от интернета, а законопроект является вынужденной мерой из-за угрозы отключения России от интернета извне.

По материалам Ленты.ру, ТАСС



Материалы по теме:

Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..