Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2024
Мединский уволил директора Новосибирской оперы

Мединский уволил директора Новосибирской оперы

30.03.2015
Мединский уволил директора Новосибирской оперы

Новосибирская постановка оперы «Тангейзер» привела к противостоянию светской и религиозной общественности, в связи с чем Минкультуры РФ вынуждено было вмешаться в ситуацию, заявил в Новосибирске замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. После чего был уволен директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, а на его должность назначен директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман.

По словам замминистра культуры Владимира Аристархова, такое решение было принято в связи с тем, что Мездрич не выполнил ряд мер, предложенных министерство культуры. «Некоторое время назад по итогам общественных слушаний министерство культуры выступило с заявлением о том, что мы считаем недопустимым постановки на бюджетные деньги такого рода, которые вносят раскол в наше общество и оскорбляют огромную массу жителей страны», – сказал Аристархов. По его словам, Мездричу «было указано на недостаточность контроля за тем, что происходит в театре, что ставится, и было предложено принять ряд мер», в частности, убрать скандальный постер, унести изменения в обстановку, чтобы убрать оскорбляющие людей моменты, извиниться перед всеми вольно и невольно оскорбленными, а также разъяснить, в чем смысл постановки. Как сказал замминистра, из всего этого был выполнен только один пункт – был убран постер. «На двух недавних спектаклях его действительно не было, не было извинений, не было разъяснений и не было изменений, которые мы просили внести», – подчеркнул он.

На взгляд Аристархова, «возможны любые самые смелые трактовки классики, но они не должны быть кощунственными и оскорбительными». «Но также мы не считаем правильным, когда споры в области творчества решаются в судах путем массовых митингов. Это неправильно», – добавил он.

Также считает и министр культуры РФ Владимир Мединский: «Действия, осуществленные за госсчет, этих учреждений, не должны вносить раскол в общество и не должны становиться поводом, причиной для каких-то массовых волнений, выступлений, судебных разбирательств, митингов», – сказал Мединский.

Магомедов тоже прокомментировал ситуацию: «Здесь, как на лакмусовой бумажке, отражаются трудности нашей работы в реализации государственной национальной политики. Из любой, казалось бы, мелочи можно путем манипулирования общественным сознанием раздуть межконфессиональное противостояние». В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что не считает, что ситуация с постановкой «Тангейзера» привела к каким-то межконфессиональным противоречиям. «Это ситуация взаимоотношений между работниками культуры, которые позволили себе моменты, которые оскорбили чувства верующих. Думаю, что принятие и в том числе нами на месте мер (достаточно). Но есть над чем размышлять с точки зрения того, можно ли было раньше это погасить», – сказал губернатор.

По материалам «РИА Новости», «Интерфакса», Regnum



Материалы по теме:

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.