Медики послали митингующих за МКАД

Департамент здравоохранения Москвы предложил проводить митинги на окраинах города или за МКАДом. Предложение вынес в своем докладе заместитель главы департамента Николай Плавунов.
В документе отмечается, что во время массовых мероприятий время прибытия бригад "скорых помощи" значительно увеличивается. В последний раз оно составило 19,9 минуты на обычный вызов и 16,2 минуты - на экстренный, что на три минуты больше, чем в среднем за прошлый год. С "медицинской точки зрения временной период 3 минуты соответствует времени состояния 'клинической смерти', после которого наступают необратимые изменения головного мозга", - объяснил Плавунов.
С 10 декабря по 5 марта медикам пришлось задействовать 200 бригад "скорой помощи" для обслуживания митингов, что сделало невозможным их выезд по обычным вызовам. Кроме того, каждый митинг в связи с "вероятностью инцидентов с наличием пострадавших" вынуждает медиков резервировать до 20% больничных мест в городе.
Накануне заместитель мэра столицы Петр Бирюков также опубликовал доклад, в котором указывал наубытки городских служб из-за проведения митингов. Коммунальщики жаловались на невозможность проезда по некоторым улицам, а МЧС - на необходимость расширения штата дежурных сотрудников.
Заммэра Александр Горбенко, отвечающий за согласование публичных акций считает, что на законодательном уровне следует определить перечень мест, где можно проводить митинги. По его словам, сегодня закон предусматривает проведение публичных мероприятий в любых пригодных для этих целей местах. «Подобная формулировка создает почву для злоупотребления властей и провокаций заявителей, которые могут и крышу посчитать пригодной для митинга», - отметил чиновник.
В начале декабря в центре Москвы состоялось несколько масштабных митингов. Мероприятия, из-за которых приходилось перекрывать дороги, проводили как оппозиция, так и сторонники действующей власти.