МЧС предложило штрафовать синоптиков за ошибочные прогнозы

Глава МЧС Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков за неточный и несвоевременный прогноз. Об этом он заявил в ходе селекторного совещания в МЧС.
«Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтверждённый прогноз погоды», – сказал он.
Пучков подчеркнул, что в этой сфере должен действовать «именно экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды».
В Росгидромете заявили, что пока не готовы ответить на претензии главы МЧС. «Пока без комментариев», – заявила пресс-секретарь ведомства Ирина Сметанина.
В свою очередь, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд воздержался от комментариев по поводу заявления министра. По его словам, претензии чиновника относятся не к возглавляемой им организации. «Как говорят в Одессе, у меня есть, что сказать по этому поводу. Но предложение министра относится к Росгидромету. Его часто путают с нами. Это орган исполнительной власти. В этой федеральной службе много структур. В каждом субъекте РФ есть подразделения Росгидромета, которые ведут наблюдения, передают информацию, прогнозирую, доводят её до разных структур. Гидрометцентр является научно-исследовательским учреждением, производственной структурой. У него нет территориальных структур. Поэтому просто неправильно будет, если я буду отвечать. Потому что это претензия не к Гидрометцентру. Хотя, повторяю, у меня есть, что сказать по этому поводу», – пояснил он в беседе с НСН.
Напомним, скандал вокруг работы синоптиков возник после урагана 29 мая, о котором москвичи не были предупреждены. Из-за стихии погибло 16 человек. МЧС возложило ответственность за происшедшее на метеорологов и операторов сотовой связи.
Совет Федерации пообещал разобраться, почему система оповещения россиян о предстоящих стихийных бедствиях и ЧС не работает должным образом. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала соответствующее поручение профильным комитетам верхней палаты. По её словам, после урагана осталось много вопросов, в частности, «чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан».
Идея штрафовать синоптиков за неточные прогнозы выдвигается не первый раз. В марте соответствующий законопроект предлагал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. По документу, если неточность в прогнозе не превысит 5 °C синоптики должны заплатить до 3 тыс. рублей, юридические лица — до 10 тыс. рублей. Если ошибка будет больше 11 °C, штраф должностных лиц достигнет 10 тысяч, а юридических — 20 тыс.
По материалам РИА Новости, «Интерфакса», НСН.