Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Матвиенко не считает Украину навсегда потерянной для России

Матвиенко не считает Украину навсегда потерянной для России

06.07.2015
Матвиенко не считает Украину навсегда потерянной для России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не считает Украину навсегда потерянной для России. Об этом сенатор заявила в интервью «Комсомольской правде».

«Потеряли ли мы Украину навсегда? Думаю, что, конечно же, нет. Всё-таки то, что нас связывает, сильнее того, что сейчас нас разъединяет. Общая история, культура, вера, человеческие, родственные связи – это всё значимо для народов», – сказала она.

Матвиенко подчеркнула, что «в нашей стране критика киевских властей, их действий не сопровождается враждебным отношением к украинскому народу».

«Нет нагнетания антиукраинских настроений. Да, на Украине сумели, не без участия покровителей, спровоцировать русофобские настроения. Людям открыто лгали, раз в две недели объявляли, что завтра Россия нападёт на такую-то область, шло и идёт зомбирование людей. Но я уверена, что прозрение наступит. Люди на Майдане связывали свои "евроожидания" с тем, что им завтра откроют границы, пенсии, зарплаты будут как в Европе. А теперь они в большой мере чувствуют себя обманутыми. Действия украинских властей привели к катастрофической ситуации в экономике. Здравомыслящие люди не могут не понимать, что на Россию просто пытаются списать эти проблемы», – считает сенатор.

По мнению Матвиенко, украинцы просто ещё не осознали до конца, что страна «стала разменной монетой в решении геополитических интересов ряда государств».

«Никто же не собирается особенно раскошеливаться на Украину. Каждый новый транш – это министр финансов или украинский премьер объезжают мир с протянутой рукой. Даже священнослужителей втянули в эту не очень приятную историю. Несколько следующих поколений украинцев ждёт долговая яма. Если в Киеве рассчитывают, что кто-то им спишет долги, пусть посмотрят на Грецию. Это пример страны Евросоюза. А перед Украиной ни у Евросоюза, ни у Соединённых Штатов вообще нет никаких обязательств», – сказала спикер Совфеда.

Говоря о Донбассе, Матвиенко подчеркнула, что Россия никогда не давала повода для обвинений в желании дезинтеграции Украины.

«Ни одним своим словом, ни одним своим действием Россия не давала повода думать, что хочет дезинтеграции Украины. Мы не поддерживали подобные настроения», – сказала она. По её словам, «Россия старается в первую очередь политическими методами, на всех уровнях, выступать в защиту людей, проживающих в Донбассе».

Спикер Совфеда напомнила, что жители юго-востока Украины изначально «не требовали никакого отделения от Украины».

«Они говорили, что устали от олигархов, которых им направляют в качестве глав регионов. Они выступали за право самим выбирать местные органы власти, свободно говорить на русском языке, за большую самостоятельность в решении вопросов экономического и социального развития своих областей. Вместо этого против них направили танки и артиллерию», – отметила Матвиенко и добавила: «Мы сопереживали жителям Юго-Востока, потому что люди борются за свои законные права. Помогали и помогаем им, чем можем. После того, как Киев организовал блокаду Донецкой и Луганской областей, Россия – единственная страна, которая оказывает их жителям систематическую гуманитарную помощь. Помощь Красного Креста, ООН – разовая и гораздо в меньших масштабах».

По материалам НТВ, «КП», ТАСС.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.