Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Марш против однополых браков прошёл в Париже

Марш против однополых браков прошёл в Париже

17.10.2016
Марш против однополых браков прошёл в Париже

Многотысячная акция протеста против однополых браков и искусственного оплодотворения прошла в столице Франции в воскресенье. Как сообщила парижская полиция, в шествии приняли участие не менее 25 тыс. человек. По данным организаторов, на улицы вышли около 200 тыс. человек.

Протестная акция призвана пропагандировать традиционные семьи и ценности, а также повлиять на общественное мнение в преддверии выборов главы государства, которые пройдут в 2017 году. Манифестанты прошли по улицам Парижа и остановились на площади Трокадеро, напротив Эйфелевой башни, где и устроили митинг.

«Надеемся, что наш голос будет услышан кандидатами на предстоящих весной 2017 года президентских выборах», – заявила лидер протестного движения Людовин де ла Рошер. «Как бы то ни было, мы не намерены оставлять усилия и будем добиваться отмены скандального закона», – добавила она.

Стоит отметить, что манифестацию поддержали многие политики из правого лагеря. Среди участников митинга были члены Национального фронта, однако их лидер и кандидат в президенты Марин Лё Пен участие в мероприятии не принимала. Ещё до начала шествия она, выступая в эфире телеканала BFM-TV, заверила, что пересмотрит закон об однополых браках в случае победы на президентских выборах.

«Я всегда выступала против так называемого закона Брак для всех. Также я категорически против права усыновления для однополых пар, – пояснила Лё Пен. – Если я буду избрана во главе государства, то закон будет пересмотрен».

В ходе акции протеста не обошлось и без мелких происшествий: стражи порядка задержали 13 человек.

Примечательно, что на площади Республики сторонники однополых браков провели собственный митинг. Они, наоборот, хотели продемонстрировать солидарность с действующими властями Франции, а также секс-меньшинствами, получившими право вступать в брак наравне с традиционными парами.

Напомним, однополые браки во Франции легализованы в 2013 году. Уже тогда соответствующий закон вызвал серьёзные дебаты в обществе. На пике протестов на улицы городов Франции выходило до 1 млн человек. Однако, несмотря на это, правительство социалистов настояло на своём, и однополые пары получили возможность не только вступать в брак, но также проходить процедуру усыновления.

По материалам Regnum, ТАСС, «МК».



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..