Марлену Хуциеву 85 лет

Известный кинорежиссер Марлен Хуциев отмечает свое 85-летие. "Я отбрыкался ото всех праздничных мероприятий, дома налью 50 грамм, выпью, закушу", - сказал Хуциев на пресс-конференции в Москве, посвященной юбилею. При этом он добавил, что не возражает против творческого вечера, который можно было бы провести чуть позднее.
Хуциев поделился, что, когда ему исполнилось 40 лет, очень боялся этой цифры и праздновать не хотел. "Следующий рубеж был, когда мне исполнилось 50. Я провел этот день в постели и не вставал. А с тех пор стал спокойнее к этому относиться", - рассказал он. Отвечая на вопрос о подарке, который он хотел бы получить ко дню рождения, Хуциев рассказал: он давно уже мечтает о том, чтобы в Москве появился памятник русским зодчим. А лучшим местом для его установки считает Боровицкий холм, вокруг которого в последнее время идут многочисленные споры. "Сейчас идет дискуссия по поводу депозитария, который строится напротив Дома Пашкова. Когда-то несколько лет назад я внес предложение, чтобы на этом месте был построен памятник российским зодчим. Чтобы это была групповая скульптура, где бы сидел архитектор с планом, а рядом сидели мастера", - сказал Хуциев. По его мнению, кто будет автором памятника, должен решить конкурс, а рисунок он готов нарисовать сам. "Если мы ставим памятники композиторам, поэтам, ученым, то и зодчие заслужили", - считает он.
Творчество Хуциева - целая веха в истории отечественного кино. Уже одна из первых его картин "Весна на Заречной улице" принесла ему признание критиков и любовь зрителей. Она же обозначила основные темы в творчестве режиссера. Он всегда стремился отразить судьбы нескольких поколений на фоне общественно-политических событий страны, старался показать становление характеров героев, выбор их жизненного пути, а также способность в критические моменты отстаивать гражданскую позицию. Режиссер снял не так много фильмов, но каждый из них становился настоящим событием в отечественном кинематографе. В их числе "Два Федора", "Застава Ильича", "Июльский дождь", "Послесловие". Их и другие работы мастера можно увидеть в эти дни на телевизионных экранах.
Коллеги и друзья особенно ценят Хуциева как человека с огромным общественным темпераментом и высокой нравственной гражданской позицией. Он всегда активно участвовал в жизни кинематографа. Мастер уже много лет возглавляет Гильдию кинорежиссеров России. Является одним из учредителей кинофестиваля "Окно в Европу", а также президентом Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер". Кроме того, он является профессором ВГИКа и воспитал уже несколько поколений учеников.
Недавно режиссер завершил съемки фильма "Невечерняя" - о взаимоотношениях Льва Толстого и Антона Чехова. Но из-за финансовых трудностей лента пока так и не дошла до зрителей. "Надо еще доснять несколько сцен, чтобы выстроилась вся история... Сейчас очень дорого то, что называют постпродакшн. Я полагаю, нам не хватает примерно полутора миллиона долларов - в сравнении с некоторыми картинами последних лет это сущие пустяки. Наш фильм задумывался не к "датам", но вот наступили годы Чехова и Толстого, и странно, что вершители киносудеб не озабочены, чтобы появилась достойная этих лет картина", - рассказал Хуциев.