Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Марин Лё Пен назвала ЕС тюрьмой

Марин Лё Пен назвала ЕС тюрьмой

02.12.2014
Марин Лё Пен назвала ЕС тюрьмой

Лидер партии «Национальный фронт» (НФ) Марин Лё Пен в интервью каналу Euronews («Евроньюс») призвала французов к выходу из Евросоюза.

Политик отметила, что теперь ЕС напоминает тюрьму, из которой нельзя выйти. «Да, нас взяли, как подопытных кроликов, посадили в единый европейский дом, который мало похож на то, что нам обещали… А теперь говорят: "Ой, мы не продумали механизм выхода отсюда". Это какая-то доморощенная политика, это просто несерьёзно – не продумать механизм выхода из ЕС стран, которые не хотят оставаться в его рядах, – сказала Лё Пен. – Вы видите, что мы построили? Мы построили дом, напоминающий тюрьму? Всем входить – никому не выходить!».

Говоря о президенте России Владимире Путине в условиях новой конфронтации с Западом, Лё Пен выразила восхищение. Она заявила, что частично разделяет его взгляды на ведение экономических дел и возглавляемый ею «Национальный фронт» не намерен менять свою позицию по этому поводу.

«Я восхищаюсь самообладанием Путина. ЕС под давлением США, отыгрывающих собственные интересы, навязал ему холодную войну, и с этим нелегко справляться. Я также восхищаюсь тем, что он сумел вернуть великой нации, которая подвергалась и унижениям, и преследованиям в 70-е годы, чувство гордости и радость жизни. Так что да, я думаю, на некоторые вещи в России нужно смотреть оптимистично, на другие – непредвзято», – сказала французский политик.

Лё Пен считает, что присоединение Крыма к России произошло при обстоятельствах, которые «трудно опротестовать», и не последнюю роль в этом сыграли действия Евросоюза, совершившего в данной ситуации «большую ошибку». «В период, когда проводился референдум, на Украине не было легитимной власти. Там был путч», – напомнила Лё Пен.

Комментируя ситуацию с отстранением от полномочий легитимного на тот момент президента Виктора Януковича, лидер НФ напомнила, что захват власти в Киеве происходил в условиях крайне сомнительной законности. «Разумеется, его (Януковича) не вынуждали... вот только нож к горлу приставили. Думаю, если бы он остался, его бы уничтожили, – считает она. – Так что, я думаю, что референдум был организован в условиях, которые трудно опротестовать. И желание Крыма присоединиться к России также довольно трудно опротестовать. В своё время передача полуострова Украине была проведена без учёта воли Крыма».

Марин Лё Пен уверена, что крымский кризис был спровоцирован в первую очередь чрезмерным давлением из Киева, а также нажимом со стороны Евросоюза. «Я думаю, что Крым не вернулся бы к России, если бы Украина и ЕС не давили так сильно, требуя признать правительство, которое было совершено незаконным. ЕС совершил большую ошибку. Тем более, что в это правительство вошли и весьма нежелательные фигуры. Там есть откровенные наци», – отметила Лё Пен.

В завершении интервью, когда лидера НФ попросили кратко описать четырёх политиков, Марин Лё Пен охарактеризовала президента Франции Франсуа Олланда как «лживого рохлю», канцлера Германии Ангелу Меркель назвала «железной леди», председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера — «лицемером», а президента США Барака Обаму — «разочарованием».

По материалам «Евроньюс», РИА Новости, Дней.ру, ТАСС.



Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.