Марин Ле Пен поборется за пост президента Франции

Лидер французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен официально объявила в понедельник вечером о решении участвовать в борьбе за пост президента Франции. Об этом она заявила в эфире телеканала TF1, фактически положив начало своей предвыборной кампании.
«Да, я кандидат в президенты на выборах 2017 года. Я кандидат, который будет защищать правду», – сказала она и добавила: «Французская политическая жизнь нуждается в правде и смелости, в людях, которые верят в свои убеждения. Я – кандидат правды и не собираюсь объяснять, что всё можно изменить, ничего при этом не меняя».
Говоря о своей политической программе, лидер «Нацфронта» подтвердила, что она будет опираться на идеи патриотизма и евроскептицизма. В случае победы на выборах Ле Пен обещает пересмотреть отношения Франции с Евросоюзом по примеру Великобритании, при этом она подчеркнула, что речь не будет идти об импульсивных односторонних действиях. «Я начну переговоры с Евросоюзом. Это будет именно то, что сейчас делает Великобритания. Наша идея – это переговоры о суверенитете: экономическом, территориальном, законодательном, валютном», – указала она.
Французский политик также выступает за выход из Шенгенского соглашения. «Я хочу выйти из Шенгена, чтобы вернуть нам свои границы и урегулировать миграционный кризис», – сказала Ле Пен.
Марин Ле Пен возглавляет ультраправую партию «Национальный фронт», основанную её отцом Жаном-Мари Ле Пеном. В 2012 году она уже участвовала в президентских выборах от своей партии. Тогда она заняла третье место с 18% голосов избирателей, уступив действующему президенту Франсуа Олланду и бывшему главе государства Николя Саркози.
На региональных выборах в конце минувшего года «Национальный фронт» во втором туре существенно сдал позиции по сравнению с впечатляющим успехом в первом туре, уступив социалистам и правоцентристам. Тем не менее, ультраправые всё же смогли расширить свою электоральную базу.
Ранее против Марин Ле Пен выдвигались обвинения в разжигании ненависти. В 2010 году она сравнила молящихся мусульман с нацистской оккупацией. Два месяца назад эти обвинения были сняты.
По материалам ТАСС, «Интерфакса», Regnum.