Макрон: ЕС должен в будущем пересмотреть отношения с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна в будущем пересмотреть свои отношения с Россией ради мира на всём континенте.
«Нам необходимо подумать о мире в новой форме. Необходимо учесть географическую реальность Европы, которая не ограничивается ни Евросоюзом, ни, совершенно точно, НАТО. Мы пытаемся развивать Европейское политическое сообщество, но нам нужно будет задуматься о новой форме организации Европы, а затем переосмыслить наши связи с Россией, [подумав] о мире на этом континенте», — сказал он, выступая на международной конференции по вопросам мира во Дворце конгрессов в Париже.
Французский лидер добавил, что страны Европы и мира должны сосредоточиться на том, чтобы «построить новый мировой порядок».
«Это, несомненно, величайший вызов современности, потому что наш нынешний порядок неполноценен и несправедлив. Он неполноценен, потому что был задуман в конце Второй мировой войны. В его основе не лежали те проблемы, которые впоследствии возникли и стали доминирующими», — заявил он, уточнив, что имеет в виду «климат и технологическую революцию».
Макрон выразил уверенность в необходимости более активного участия в международных организациях «густонаселённых стран, которые ещё не существовали, когда формировался нынешний мировой порядок».
«Нам нужен порядок, при котором страны будут достойно представлены и, следовательно, будут делать это с помощью гораздо более справедливых органов, будь то ООН, Всемирный банк или Международный валютный фонд (МВФ)», — заключил политик, пообещав поднять этот вопрос на 79-й сессии Генассамблеи ООН.
Между тем по результатам свежего соцопроса, проведённого с 11 по 20 сентября Французским институтом общественного мнения (Ifop), рейтинг Макрона в стране упал до минимума со времён протестов «жёлтых жилетов» в 2018 г. Так, деятельность действующего главы государства одобряют лишь 25% респондентов, а 75% не удовлетворены его работой.
Как пишет Journal du Dimanche, сейчас многие граждане упрекают Макрона в роспуске парламента. Это, по мнению некоторых опрошенных, сделало страну неуправляемой. Также французы обратили внимание на «непропорциональное эго» президента.
Этой весной Макрон говорил, что странам ЕС следует быть готовыми к налаживанию отношений с Москвой после окончания украинского конфликта. Выступая в апреле в Университете Сорбонны, он заявил, что ситуация с европейской безопасностью обострилась после начала военной операции на Украине, в настоящее время Евросоюз недостаточно вооружён, «всё ещё слишком медлителен, недостаточно амбициозен». Политик напомнил, что у Франции также есть ядерный потенциал, который является ключевым элементом обороны Европы. Он убеждён, что именно европейская «система безопасности поможет после окончания конфликта на Украине выстроить отношения» с Россией, у которой есть баллистические ракеты и ядерное оружие.
Макрон сообщал о намерении в ближайшие месяцы пригласить «всех своих партнёров» выстроить «европейскую оборонную инициативу», включающую, возможно, «противоракетный щит». «Ядерное сдерживание является стратегическим элементом защиты европейского континента», — заключил он.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда отметил, что военный конфликт «рано или поздно завершится» успехом для Москвы. Представитель Кремля подчеркнул, что Россия не представляет угрозы для европейских стран и рассчитывает, «что и в Европе никто не представляет угрозы для Российской Федерации».
«Всё равно придется договариваться о том, как мы будем жить. Ясно, что это будут договорённости о новых модальностях отношений», — сказал он.
При этом Песков предупредил, что таких отношений, как раньше, построить уже не получится, «и никто этого не захочет, в первую очередь мы». Наша страна будет учитывать опыт отношения к ней со стороны стран Европы. Вместе с тем представитель Кремля отметил, что «всё равно географически мы никуда друг от друга не денемся, поэтому предстоит в любом случае отношения выстраивать на новых основах».
По материалам ТАСС, РИА Новости, НТВ, РБК