Макрон: Франция готова размещать самолёты с ядерным оружием в Европе

Президент Франции Эммануэль Макрон дал большое интервью местным телеканалам, в том числе TF1. Повод несколько странный — до конца второго срока у власти ему осталось примерно два года. По факту беседа была приурочена к готовящимся переговорам России и Украины в Стамбуле.
Интервью началось с результатов соцопроса, которые журналисты показали Макрону. 69% считают, что Франция меняется к худшему, 24% — что не движется ни туда и ни сюда. Лишь 7% видят позитивные изменения в жизни страны. И большинству не нравится внешняя политика. На экране появились кадры костерящих президента французов. Один из них прямо произнёс: «Мы недовольны Макроном. Он хочет ввергнуть нас в войну». Хозяину Елисейского дворца лишь оставалось пожать плечами: дескать, его подданные склонны к пессимизму, бывает.
Затем журналисты пытались выяснить у него детали выполнения ультиматума в адрес России по Украине. Напомним, ранее французский лидер пригрозил, что если Москва не согласится на 30-дневное прекращение огня, предложенное главой Украины Владимиром Зеленским (срок президентских полномочий последнего истёк 20 мая 2024 г.), то Евросоюз введёт новый пакет антироссийских санкций. Тогда Макрон подчёркивал, что ограничительные меры будут гораздо «жёстче» предыдущих. Москва на 30-дневное перемирие не согласилась. Пресса поинтересовалась, где же ответные действия Парижа? Макрону несколько раз подряд задали уточняющие вопросы о возможных рестрикциях, однако глава Пятой республики не счёл нужным прямо ответить на них, всеми способами уходя от комментариев. Эту часть интервью стоит процитировать полностью.
— Вы введёте незамедлительно, как обещали, санкции против России?
— То, что происходит на Украине — это вопрос мира для нашего континента, в том числе для французов. Какова наша цель? Добиться прекращения огня на 30 дней земле, на воде и в воздухе, чтобы можно было обсудить территории, судьбу [Запорожской] атомной электростанции и пресловутые гарантии безопасности. Мы сделали первый совместный шаг: в Киеве собралась «коалиция желающих», которая образовалась в феврале, и мы привлекли президента США Дональда Трампа…
— Погодите, так вы вводите сегодня антироссийские санкции?
— Они [русские] отказываются от безоговорочного прекращения огня. Они хотят обсудить это на переговорах в Турции.
— Вы не ответили.
— Я пытаюсь. Так вот наше намерение: если они подтвердят, что не хотят прекращения огня, мы в ближайшие дни введём новые санкции, находясь в тесной связи с Соединёнными Штатами. В эти минуты президент Еврокомиссии [Урсула фон дер Ляйен] обсуждает это с США, американской администрацией и Сенатом. Сенатор [республиканец-русофоб] Линдси Грэм предложил санкционный пакет, мы координируемся в этом смысле.
— Уточните всё-таки насчёт санкций. Вы говорите — они могут быть введены в ближайшие дни. Речь об этой неделе?
— Есть финансовые службы, и если говорить о вторичных санкциях, направленных против тех, кто оперирует подсанкционной продукцией — то тут положение вещей изменится.
— Санкции коснутся замороженных российских активов, а не только процентов с них?
— Сегодня у нас нет правовой базы, чтобы трогать российские активы. Этот капитал даёт нам проценты каждый месяц, мы использовали его для финансирования нашей помощи Украине. Сначала мы должны обеспечить их сохранность. Мы должны быть уверены, что если вдруг в какой-то момент не будет единодушия по поводу санкций, то они не пропадут. Я считаю, что эти замороженные активы, когда конфликт будет урегулирован, должны быть использованы для помощи в восстановлении Украины.
В итоге политик подтвердил готовность Запада усилить давление на Москву, если та «не проявит конструктивной позиции по мирному урегулированию». Что же касается ограничительных мер, то, по словам Макрона, они могут затронуть, в частности, сферу финансовых услуг и торговлю углеводородами.
Отвечая на критику в адрес Парижа по поводу недостаточного количества оружия, передаваемого украинской армии, президент заявил, что в Киев были отправлены даже гаубицы, которые предназначались для других партнёров.
«Наша армия не подготовлена к длительному конфликту высокой интенсивности. Мы не можем дать того, чего у нас нет, и не можем ощипать свою собственную армию. Мы дали всё, что могли дать, в три раза нарастили производство, — сказал он. — В этом году всё, что мы производим, отправляется на Украину. Мы даже собрали пушки, которые продали другим, и отправили их на Украину. Так что мы сделали всё, что могли».
Ещё одним примером помощи Киеву может служить подготовка военнослужащих. Макрон отметил, что французские инструкторы обучили «целую бригаду из тысяч человек», которая отправилась в Вооружённые силы Украины (ВСУ) под именем «Анны Киевской». Французский лидер не упомянул о массовых случаях дезертирства в этом подразделении, зато о них ранее говорил бывший глава Украины Пётр Порошенко**. По его данным, свыше 30% личного состава покинули бригаду, кто-то бежал ещё во время подготовки на территории Франции.
Французский лидер вновь заявил, что готов к переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Я сделаю это, координируя свои действия с президентом Зеленским и в тесной координации с нашими европейскими партнёрами», — добавил он.
Макрон считает, что для решения территориальных вопросов «война должна прекратиться, и Украина должна быть в наилучшем положении для вступления в переговоры». Вместе с тем глава Пятой республики подчеркнул, что европейцам «не следует находиться на передовой».
«Мы должны помочь Украине защитить себя, но мы не хотим развязывать Третью мировую войну», — сказал он. В то же время, по его мнению, «даже у украинцев хватает проницательности сказать, что у них нет возможности вернуть всё, что было захвачено с 2014 года».
В ходе интервью французский лидер заявил, что Париж готов размещать самолёты с ядерными боеголовками в других европейских странах.
«В ближайшие недели и месяцы я определю параметры для проведения дискуссий о размещении самолётов с ядерным оружием за пределами Франции в других странах Евросоюза, подобно тому, как это делают американцы, чтобы поделиться своим ядерным зонтиком», — сказал он, поставив при этом три условия: «Франция не будет платить за безопасность других», размещение вооружений не будет наносить ущерба безопасности Франции, а также «последнее слово всегда будет оставаться за президентом Франции — верховным главнокомандующим».
По материалам TF1, ТАСС, НТВ, РИА Новости. Крым, РБК, «Ъ», ТАСС, KP.ru
Материалы по теме:
Только без воинственной риторики в адрес России.