Маккейн: США проигрывают войну в Афганистане

Председатель комитета по делам Вооружённых сил Сената Конгресса США Джон Маккейн считает, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане. Об этом он заявил в воскресенье, 9 июля, в эфире телеканала CBS News.
«У нас нет стратегии, и мы проигрываем», — заявил он, отвечая на вопрос о том, как он представляет себе ситуацию в Афганистане после того, как на днях посетил страну. При этом сенатор отметил, что «неприемлемые потери» несёт афганская национальная армия.
«Нам придётся выработать новую стратегию», – убеждён Маккейн.
«Мы все знаем, в чём заключается проблема. Она кроется в Белом доме, – подчеркнул он. – К сожалению, в Белом доме большая неразбериха».
США с 2001 года проводят военную операцию в Афганистане, оказывая помощь местным властям в борьбе с террористическими группировками «Талибан» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ). С 1 января 2015 года в стране находится новая миссия НАТО «Решительная поддержка». Американские военнослужащие помогают местным силам безопасности и проводят операции против террористов. Несмотря на это, глава Национальной разведки США Дэниел Коутс отметил, что обстановка в стране ухудшается, талибы продолжают захватывать всё новые территории.
29 июня глава НАТО Йенс Столтенберг объявил, что 15 стран блока отправят в Афганистан дополнительные войска. Он добавил, что ждёт объявлений о поддержке и от других стран альянса.
15 июня президент США Дональд Трамп разрешил Пентагону самостоятельно определять, сколько именно войск необходимо направить в Афганистан. Хозяин Белого дома принял решение расширить полномочия оборонного ведомства через несколько дней после того, как глава Минобороны Джеймс Мэттис объявил, что США и афганские силовики проигрывают войну талибам.
В настоящий момент в Афганистане находятся 8,5 тыс. американских солдат и 4,5 тыс. военнослужащих стран НАТО.
По материалам РИА Новости, ТАСС, Ленты.ру.