Макаревича включили в реестр иноагентов

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич попал в реестр физлиц-иноагентов из-за неприемлемых высказываний в Telegram в иностранных СМИ.
Артист неоднократно высказывался против военных действий на Украине. 2 сентября Минюст РФ внёс музыканта в реестр иноагентов. В октябре певец подал иск к министерству в суд в попытке оспорить это решение. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск.
«По мнению Минюста, Макаревич осуществлял политическую деятельность тем, что публиковал в своём канале и давал различные интервью, в которых критиковал органы государственной власти. Тот факт, что он давал комментарии иностранным журналистам или СМИ-иноагентам, посчитали иностранным влиянием. В пример приводят в том числе интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону (признан в РФ иноагентом и внесён в список лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремистской деятельности)», – сказал адвокат музыканта Александр Передрук после заседания. По его словам, «не смог Минюст ответить и на вопросы о том, в чём выражалось воздействие, оказанное на Макаревича, и почему оно в интересах Украины».
Он добавил, что пока не получил мотивированное решение суда и не может дать более развёрнутый комментарий.
Минюст в качестве доказательства приводит посты из Telegram-канала музыканта, а также его интервью изданиям, признанным иноагентами, в том числе телеканалу «Дождь»*. По мнению ведомства, это свидетельствует о поддержке ими «осуществляемой Макаревичем политической деятельности путём предоставления ему площадки для продвижения соответствующих взглядов».
Иностранного финансирования у Макаревича не нашли. Правозащитник Павел Чиков заявил в Telegram, что музыкант стал первым, кого включили в список иностранных агентов не за финансирование, а из-за «иностранного влияния».
В начале марта артист сообщил, что находится в Израиле.
В октябре телеведущий Михаил Шац и историк Валерий Соловей тоже подали иски против Минюста, решив оспорить включение их в реестр СМИ-иноагентов. Они заявили, что законных оснований для такого решения не было, оно ущемляет их права и противоречит Конституции.
С 24 февраля Россия ведёт спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. США и их сателлиты называют это «неспровоцированной агрессией», вводят в отношении Москвы различные санкции и поставляют Киеву вооружение. РФ продолжает идти к поставленным целям. Российская армия наносит удары высокоточным оружием исключительно по объектам военной инфраструктуры, гражданскому населению ничего не угрожает. Москва также намерена предать суду военных преступников. Россия не раз подчёркивала, что цели СВО, несмотря ни на что, будут достигнуты.
По материалам ТАСС, РБК, Forbes, «МК»
У них Родина там, где деньги.
Вавилов, Владимир Фёдорович —советский композитор, гитарист-семиструнник и лютнист
Такое чистое изполнение на гитаре я не слышал по сей день!
https://muz.vrnlib.ru/vavilov-vladimir-fyodorovich-sovetskij-kompozitor-gitarist-semistrunnik-i-lyutnist-avtor-mnogochislennyx-muzykalnyx-mistifikacij
Несколько лет назад прочел грустная заметка в газете он его дочь ,проживающая в Ленинграде, она жалела ,что не очень часто можно услышать изполнения ее отца по радио ,вроде забытый от своего народа ,а зря!
Меломаны в России меня поймут с одного слово -вот поетому и имеете такую неразбериху с поп- музыкантов -клоунов на Руси ,знайные и незнайные ,поют неизвестно что , хотя етот рок - на деле музыка 1950-ых годов в США ,время ,когда белые поп-музыканты хотели отнять Корону Блюза от негров ,и кричали ,и кривлялись на сцене ,но не смогли достичь обаяние и простота Роберта Джонсона,старый негр,поющий блюз от души про страдания черных людей в США ,и их повседневную жызнь :
„ I’m a drunken hearted man,
My life seems so misery ! “
„ Я пьяный сердечный мужик-
Моя жызнь довольно жалкая “
Та ситуация,когда несменяемые „голые “ короли и королевы забавного жанра по „Первом“ канале с которым прошла вся моя жызнь как (без )культурный феномен на Руси ,напоминает мне 1 старую поговорку :
„В государстве „слепых “ –одноглазый становится Царь ! “
P.S.
Попробовал болгар здесь выложить свою точку зрения ,и вообще не имел ввиду Каракорова, Ал. Розенбаум ,или барышня Пугачова как еднообразные явления в музычной жызни России !
Хотя , при СССР каждую пятницу в Болгарии смотрели только Первый канал ,и в душе накопились куча досадные вспоминания от их ля-ля-ля-ой-ой-ой!
А ето продолжает и сегодня у вас,братя!
Так я вас не о государстве спрашиваю - там как раз всё понятно: записал Нестор в Летопись или Карамзин... или Покровский в Краткий курс ВКП(б - всё, это уже в скрижалях.
А вот про Родину я и не понял. Кто или что, обладая памятью, будет помнить? Вот как раз и хочется понять что вы вкладываете в понятие "Родина", отделённое от государства и способное помнить? Тут мне в голову может придти только круг людей, которых вы именуете громким словом "Родина". Так кто они? Кто "Родина", и кто тогда остальные? Именно поэтому я привёл пример из "Бесприданницы" Островского. У вас получается Родина - это ограниченный круг людей, почитающих Макаревича, то есть "образованные люди" по Карандышеву, а все остальные - бурлаки вне Родины.
https://www.youtube.com/watch?v=Mj197Wq4J34&t=1s
Здесь Сергей Никитин поёт мою любимую дворовую песню "Эшелон" ("Чередой за вагоном вагон"), а подыгрывает ему замечательный режиссёр и актёр Пётр Тодоровский (не путать с сыном Валерием).
Это и есть классический пример дворовой (подзаборной) песни. Именно в этом исполнении!
Много вариантов её есть в Интернете - поют не на этот мотив или с полным отсутствием слуха (не попадают в ноты) или под бум-бздынь с выходом из-за печки (современный кабацкий шансон). Наконец, я наткнулся на этот ролик, и удивительное дело - именно так мы пели в своём дворе - один в один (ну, разве что Тодоровский не вплетал ажурные узоры ))... Вот это как раз то, что навсегда исчезло, кануло в Лету. Ну как можно это сравнивать с "имеем право на то, что слева, и то, что справа" Макаревича?!
Есть ещё одно замечательное исполнение начала 60-х годов (погиб в 64-м году) - Эрик Кролле (Кролль) "Эшелон", но это уже недосягаемый нами уровень бардовской песни. Узнал я о нём много позже, и только из Интернета. При желании ознакомиться, наберите в поисковике "Эрик Кролле (или Кролль) Эшелон"
"Все талантливые люди проходили через это! Но Родина их будет помнить всегда"
---
Недавно в своём комментарии поминал любителя "Эхо Москвы", а вот и он объявился. Но в одном "эховец" прав — Родина своих предателей не забудет. Хотя была ли у него Родина, может она и есть, но уж точно не Россия.