Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли Венесуэлы

Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли Венесуэлы

20.02.2020
Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил об энергетической чрезвычайной ситуации и создании президентской комиссии по реструктуризации нефтяной промышленности для обеспечения защиты страны от американских санкций, сообщает Reuters. Заявление прозвучало после того, как Вашингтон объявил о рестрикциях в отношении швейцарской Rosneft Trading, подразделения российской нефтяной госкомпании «Роснефть», и дал 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с компанией.

«Конституционным и президентским указом объявляю чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности с целью принятия срочных и необходимых мер для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии», – заявил Мадуро на встрече с работниками нефтедобывающей отрасли.

Глава государства также объявил о создании особой президентской комиссии «по защите, реструктуризации и реорганизации национальной нефтедобывающей промышленности». По его словам, создаваемый орган будет обладать необходимыми полномочиями для трансформации всей нефтяной отрасли «от А до Я». В состав комиссии войдут министр нефти и президент PdVSA Мануэль Кеведо, министр обороны Владимир Падрино, а также другие представители Кабмина и профсоюзные лидеры.

Венесуэльский лидер поставил задачу увеличить добычу нефти до 2 млн баррелей в день в этом году, что более чем вдвое превышает нынешний уровень.

«Санкции, блокада — я больше не приму никаких оправданий»,— заявил он.

Rosneft Trading является основным поставщиком нефти на три НПЗ «Роснефти» в Германии, также занимается трейдингом курдской нефти. В ответ на действия США компания отметила, что меры являются «правовым произволом». В «Роснефти» подчеркнули, что они занимаются проектами в Венесуэле в соответствии с международным и национальным законодательством и не преследует политических целей.

По словам главы Белого дома Дональда Трампа, санкции приняли в качестве дополнительных ограничительных мер против Венесуэлы. «Посмотрим, что получится. Мы очень внимательно следим за Венесуэлой», — сказал он.

По материалам РИА Новости, «Ъ», РБК.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.