Лужков собирается продавать памятники

Мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, устанавливающий правила продажи столичных исторических зданий.
Согласно документу, раз в три года Москомнаследие будет составлять список зданий, выставляемых на аукцион, с условием, что новый владелец будет сохранять и восстанавливать памятники истории и культуры.
Член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александр Крутов рассказал, что сейчас в Москве приватизировано лишь несколько десятков зданий. Он полагает, что если бы и ранее все происходило по новому закону, то собственники содержали бы исторические здания, на что у государства не хватает денег.
Возможность купли-продажи памятников была оговорена законом "Об объектах культурного наследия России", принятом в 2002 году. Однако Москва и Санкт-Петербург наложили мораторий на продажу исторических зданий. Новый закон должен привести столичное законодательство в соответствие с федеральным.
Эксперты в целом считают положения закона разумными, однако указывают и на возможные опасности для состояния памятников Москвы в случае его принятия. Так, президент общественного фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин опасается, что не будет выработано четкой методики описания всех деталей здания для включения их в охранное обязательство. Он заявил, что если в обязательство "забудут" вписать, например, флигель или интерьеры двух залов, то есть шанс их лишиться.