Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Лужков запретил трогать фастфуды

Лужков запретил трогать фастфуды

21.11.2008
Лужков запретил трогать фастфуды

Правительство Москвы отказалось от сокращения уличных точек розничной торговли и быстрого питания в 2009 году. Такое поручение мэра Москвы Юрия Лужкова было направлено в адрес столичных управ.

Таким образом правительство Москвы рассчитывает поддержать малый бизнес в период финансового кризиса.

Руководитель направления автобуфетов сети «Крошка-картошка» Дмитрий Акишин пояснил, что с одобрения префектуры сеть уличных кафе (автобуфеты и павильоны площадью до 70 кв. м) может даже расшириться в 2009 году. Сейчас у «Крошки-картошки» 119 таких точек по Москве.

По мнению экспертов, московские власти вполне могут оставить существующее количество мелкорозничных объектов и после 2010 года. Что касается розничных объектов, то в свое время власти были недовольны тем, что палатки и киоски оттягивают покупателей у цивилизованной сетевой розницы. По словам одного из экспертов, мотивы были такие: малые предприниматели, которые продают товар в палатках, непрозрачны и не всегда платят налоги.

В апреле 2006 года правительство Москвы приняло постановление, которое предполагало ежегодное сокращение розничных торговых точек на 20% до 2010 года. Также это постановление предусматривало проведение конкурсов на право размещения нестационарных объектов розничной сети. Очередные конкурсы должны были состояться в ноябре 2008 года.

Всего на конкурс в 2009 году, к примеру, в Центральном округе Москвы, должно было быть выставлено 640 таких точек. Сейчас таких объектов в центре столицы более полутора тысяч. В 2006 году, по оценкам экспертов, на уличный фастфуд приходилось не меньше 40% рынка общественного питания Москвы, тогда как сейчас этот показатель не превышает 10%.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..