Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
«Луна-25» потерпела крушение

«Луна-25» потерпела крушение

21.08.2023
«Луна-25» потерпела крушение

Автоматическая станция «Луна-25» разбилась при попытке прилуниться.

19 августа пресс-служба Роскосмоса сообщила, что когда аппарату был дан импульс для перехода на предпосадочную орбиту, «в ходе выполнения операции на борту автоматической станции произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить манёвр с заданными параметрами».

На следующий день в госкорпорации заявили, что связь с «Луной-25» прервалась.

«Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску "Луны-25" и вхождению с ней в связь результатов не дали. По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчётных, автоматическая станция перешла на нерасчётную орбиту и прекратила своё существование в результате столкновения с поверхностью Луны», ‒ говорится в заявлении.

Вопросами выяснения причин потери «Луны-25» займётся специально формируемая межведомственная комиссия.

«Если вспомнить, предыдущие наши межпланетные полёты осуществлялись почти 50 лет назад, ‒ заметил заслуженный испытатель космической техники Андрей Емельянов. ‒ Сейчас новые люди, новая электроника, новое программное обеспечение, новая аппаратура. И всему этому снова надо учиться. Давайте вспомним историю. Наша "Луна-9", которая первая совершила мягкую посадку на Луну [3 февраля 1966 года] <...> Там больше десяти прототипов летало, и только 12-й аппарат сумел совершить мягкую посадку. Это естественные причины, явления, которые происходят в любой космонавтике».

В свою очередь, специалист по космическим аппаратам Илья Овчинников пояснил: «Должен был произойти следующий манёвр: модуль летал на круговой орбите, где-то высота 100 км. Необходимо было вытянуть эллипс, сделать орбиту, где высота, кратчайшее расстояние до Луны [сократится до] 18 км. То есть произвести манёвр, чтобы приблизить аппарат в район посадки. <...> Происходит нештатная ситуация при работе двигателя. То есть он должен был перейти на эту высоту 18 км, но есть ощущение что… мы видим, что он врезался. Это значит, что двигатель отработал, скорее всего, дольше, чем нужно. <...> И соответственно, орбита начала пересекать поверхность Луны, и Луна стала препятствием для движения космического аппарата. Это один из вариантов, я могу только предполагать. Могла сработать автоматика ‒ не вовремя выключили аппарат, могли быть ошибки в расчётах. Но что конкретно [произошло] ‒ естественно, узнаем после того, как будет проведён полный анализ».

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмон заявил, что «тревожащие признаки» у «Луны-25» заметили ещё до попытки перехода на предпосадочную орбиту, поэтому, по его мнению, специалистам следовало бы подождать и отложить манёвр.

Овчинников на это сказал: «Можно откладывать сколько угодно. Если комиссия тогда приняла решение, значит оно было верным. С аномалией, если какая-то и была, справились, потому что нас не просвещали, здесь мы не можем знать достоверно, что произошло. <...> Это решение не одного человека, а специалиста по каждой системе».

Глава Института космической политики Иван Моисеев отметил, что следующий запуск станции с высадкой на Луне запланирован на 2028 год.

«На будущее ‒ 2027 год, через четыре года планируется запуск "Луна-26". Это не спускаемая станция, просто выйдет на орбиту Луны и будет оттуда передавать научные данные. Следующей по плану идёт "Луна-27", где-то через год, то есть в 2028. Это даты плавающие, будут зависеть от того, как всё это дело пойдёт. Но по плану пока так ‒ 2028 год. Она должна сесть на поверхность Луны, как и "Луна-25", и провести комплексное исследование грунта, более сложное, чем предполагалось в этом случае. Следующий полёт уже неопределённый по времени, он выходит за рамки нашей существующей федеральной космической программы. Вообще гипотетически это взятие грунта с Луны. Это всё, что записано в программах. Тут можно продолжать действовать по плану. И скорее всего, так и будет. Нужно понимать, что вероятность успеха при следующей (не "Луна-26", которая на орбите, а "Луна-27" и последующих) уменьшается за счёт того, что мы не получили данных и опыта посадки. То есть более рискованной эта программа становится», ‒ подчеркнул он.

 

По материалам сайта Роскосмоса, РБК, РИА Новости, Газеты.ру



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.