Лукашенко: Россия отказывается поставлять гречку Белоруссии

На фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 Россия отказалась продавать Белоруссии гречневую крупу. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Бобруйск.
Прибыв в город, глава государства прежде всего поинтересовался у губернатора Могилёвской области Леонида Зайца, как проходит в регионе посевная кампания. Особое внимание он обратил на возделывание гречихи.
«Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас», – сказал Лукашенко.
Также он поинтересовался, как в стране идёт сев других культур, есть ли у предприятий вопросы с наличием топлива и удобрений. Заяц отметил, что существенных проблем нет, и пообещал завершить посевную кампанию в сроки, несмотря на коронавирус.
Вместе с тем Лукашенко отметил, что не надо создавать чрезмерные запасы: «Надо запас – пусть он будет, но излишеств не должно быть, пропадёт же». Также он напомнил, что не надо забывать и о производстве традиционной продукции на предприятиях, например, одежды.
Во время посещения предприятия «Славянка», где с недавнего времени налажено производство средств индивидуальной защиты, белорусский лидер заявил также, что Белоруссия оказалась лучше готова к борьбе с COVID-19 благодаря сохранению необходимых структур в системе здравоохранения.
«Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, "Беларусь – они выбились из строя". Так не надо удивляться. Всё это потому, что мы сохранили систему и привели её в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней», – подчеркнул Лукашенко.
В то же время президент обратил внимание на то, что из-за коронавируса и похожих инфекций умирает значительно меньше людей, чем, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета.
«Надо мной в мире все подшучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие): "вот Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер". Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилёвской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьёт по слабым, у кого иммунитета нет. Вот, что я имел в виду», — указал он.
В этой связи глава государства потребовал ни в коем случае не переставать лечить другие заболевания и продолжать плановые медосмотры граждан, ведь иначе можно не заметить у пациента серьёзную болезнь.
Лукашенко обратил внимание, что при необходимости к борьбе с коронавирусом будут подключать новые силы – так действовали изначально. «В своё время этим занимались только медики и Министерство здравоохранения. Когда пошёл рост пневмоний, тогда я и губернаторов подключил: каждое утро должен быть штаб и там не только должны врачи докладывать об обстановке. С врачей надо и спрашивать, – обратил он внимание губернатора Могилёвской области. – Ты должен сберечь людей. И врачи должны сегодня отвечать за ту заботу, которой мы их окружили. Я не в упрёк говорю. Но окружили же, все люди берегут врачей. Врачи должны нам ответить своей работой, как они и делают. Спрос должен быть со всех».
Белорусский лидер также предупредил, что требования к социально-экономическому развитию регионов, несмотря на ситуацию с коронавирусом, снижаться не будут, поэтому самоуспокаиваться не надо. «Мы должны выполнить те планы, которые перед нами стоят», – подчеркнул он.
1 апреля белорусское правительство временно запретило вывозить за пределы республики гречку, лук-севок, лук репчатый и чеснок вне зависимости от страны их происхождения. 3 апреля президенту докладывали, что Белоруссия практически наполовину закрывает собственные потребности в гречке, но часть закупается в основном в России, где производство этой культуры обходится дешевле. Одновременно Лукашенко информировали, что с поставками гречки из России сейчас периодически возникают трудности. После этого глава государства заявил, что возделывать гречку белорусам необходимо самостоятельно.
По материалам сайта Президента Белоруссии, Росбалта, ТАСС