Лукашенко решил передать часть полномочий парламенту и Кабмину
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, существенную часть полномочий главы государства можно передать парламенту и правительству. Об этом он заявил на совещании по вопросу дорожного сбора.
«Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого – изменения в Конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80 полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо, – сказал он. – Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства. Вот давайте их и решайте, как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учётом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти обсуждайте и дебатируйте в парламенте, на уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания президенту. Поэтому я и сказал, что готов вас слушать (это очень важный вопрос), но принимать решение будете вы».
Белорусский лидер пообещал, что вопрос о перераспределении полномочий «честно, справедливо, не уходя от ответственности» будет решён ко Всебелорусскому народному собранию в конце нынешнего – начале будущего года.
«Острых вопросов для общества у нас немного: мы уже приняли всякие решения. И вы прекрасно знаете, что принимал их в основном президент, подставляя себя под острую критику общества. Но я понимал, что без них страны быть не может», – заявил Лукашенко.
Всебелорусское народное собрание — это форум представителей всех регионов страны и ключевых социально-экономических сфер жизни Белоруссии, посвящённый проведению масштабных реформ. Делегатами на нём становятся представители всех ветвей власти, важнейших сфер производства и бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, а также общественные деятели. В современной истории Собрание уже проводилось пять раз: в 1996, 2001, 2006, 2010, 2016 годах.
По материалам сайта Президента Беларуси, ТАСС, Ленты.ру