Лукашенко призвал к свободе передвижения белорусов и россиян через границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался за обеспечение свободы передвижения для граждан двух стран через границу. Предложение он озвучил на встрече с губернатором Смоленской области России Василием Анохиным.
«Для того, чтобы всё было нормально, надо обеспечить свободу передвижения людям. Когда мне говорят, что где-то там на границе у тебя со Смоленской областью кто-то кого-то проверяет, задерживает, — мне плохо становится. Ну что мы проверяем друг друга? Да если надо кому-то обойти наши посты, они тысячу раз объедут. Они знают эти все тропы», — сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в республике не препятствуют тесному общению и поездкам граждан двух стран.
«Мы этому не препятствуем. Пусть люди едут, куда они хотят, в Смоленскую область. И наоборот: мы даже не знаем, кто приезжает из Смоленской области. Поэтому нам тормозить в этом плане людей ни в коем случае не надо. Это очень важно», — указал Лукашенко.
Белорусский лидер признался, что он даже рад, когда россияне, возвращаясь в Россию, вывозят какие-то белорусские товары с собой, и не стоит этому препятствовать.
«Едут смоленские люди, в основном, большегрузные автомобили. Проверяет милиция, останавливают. У него там в кабине ящики с водкой. Говорят:" Зачем тебе столько? "Это — брату, это — свату..." В Беларуси покупают... У нас табак и спиртное — жёсткое регулирование государства. Россияне увидели, что палёной водки у нас нет. "На всякий случай купим". И по ценам более выгодно, хотя мы и выравниваем цены с россиянам, — отметил президент. — Везут — пусть везут. Это хорошо, не надо централизованно развозить. Приехали в магазин — закупили, что надо. Я не слышал, чтобы вы там на границе задерживали людей, что-то у них отнимали».
Он подчеркнул, что россияне знают, что белорусские товары качественные и ценят их.
16 ноября Лукашенко во время посещения областного праздника «Дажынкi» в городе Климовичи Могилёвской области призвал белорусов отказаться от западных брендов одежды.
«Лён — это будущее. Не потому, что это символ нашей страны и в нашем гербе лён. Вы видите — цены начали расти. Люди всё больше и больше к натуральным тканям склоняются. Кроме белорусов. Белорусы не понимают. Белорусы рвутся за Gucci, Versace и прочей гадостью. Своё надо носить. Свои ткани. У нас есть всё. Носите своё и приучайте детей к этому», — сказал он.
По его словам, также важно обеспечить республику своими овощами, фруктами и рыбой по доступным ценам, внедрить новые культуры (соя, техническая конопля), самобытные и новые продукты, которые начали выращивать в стране в связи с потеплением.
По материалам сайта Президента Белоруссии, РИА Новости