Лукашенко предложил главе Ленобласти построить совместный морской порт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счёт сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС. Об этом он заявил на встрече с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденко.
По его словам, белорусская сторона очень много сейчас говорит и работает над изменением логистики по поставкам белорусских товаров. «Порт Усть-Луга - это же Ленинградская область. Нам надо договориться во что бы то ни стало. А вопрос один – это железнодорожные тарифы и перевалка в портах», – отметил он.
«Когда я встречался с президентом России [Владимиром Путиным], мы очень много обсуждали этот вопрос [поставки через порты Ленобласти], я сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт. Он загорелся этим вопросом. И я ему даже предложил решение финансовое: всё, что мы сэкономим на АЭС, которая строится за счёт кредита РФ, мы готовы вложить в порт, взять кредит из сэкономленного и вложить в строительство терминала там. Мы с вами можем реализовать совместный проект», – сказал Лукашенко.
Коснулся глава государства и других направлений сотрудничества. Он предложил восполнить недостающие объёмы Ленинградской области по сельскохозпродукции, а также напомнил о возможностях Беларуси в машиностроении, производстве лифтового оборудования, развитии сельского хозяйства. Кроме того, Лукашенко предложил подумать над созданием совместных с регионом предприятий в рыбном хозяйстве. Так, белорусская биотехнологическая компания (БНБК) начала производство суперсовременных, качественных кормов, президент предложил Дрозденко подумать об их приобретении.
Товарооборот между Беларусью и Ленинградской областью растёт на взаимной основе. Так, российский регион увеличил закупки техники для лесного хозяйства, начал приобретать тяжёлую дорожную технику, городской транспорт (автобусы).
Сегодня Лукашенко также провёл встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.
«Иркутская область – это гигант в России. Это опорная область в Сибири. У нас очень много планов и практически решённых вопросов. Кое-где нам надо просто встряхнуться», – сказал президент.
В частности, он упомянул удачный пример организации сборочного производства ООО «Могилёвлифтмаш-Усолье». Спрос на продукцию есть в разных странах, особенно постсоветского пространства, для замены устаревших лифтов в жилом секторе. Для Иркутской области, по мнению Лукашенко, могут представлять интерес белорусское горно-шахтное оборудование, грузовые автомобили, карьерная техника, общественный транспорт, электромобили, различные виды транспорта на газомоторном топливе.
«Мы обеспечим вам доступ в любую точку Беларуси, чтобы вы могли посмотреть ещё раз и убедиться, что мы что-то можем сделать для наших сибиряков, которые всегда пользовались величайшим уважением белорусского народа», – заверил он.
Стоит отметить, что в 2019 году произошёл скачок в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и Иркутской области: объём товарооборота составил более 284 млн долларов, что в 2,6 раза выше в сравнении с 2018-м. Однако в этом году из-за пандемии показатели снизились. Сейчас обе стороны, по словам губернатора, хотят «подтолкнуть» свою работу по развитию торговли. «Посмотрим, где можно усилиться, чтобы наше сотрудничество развивалось, – сказал Кобзев. – Активность есть с обеих сторон».
Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что отказ некоторых стран признать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии не повлияет на отношения Москвы и Минска.
«Мы считаем, что эти решения [отказ признать Лукашенко главой государства] противоречат вообще международному праву. Эти решения, безусловно, не способствуют развитию диалога, и по сути они являются косвенным вмешательством во внутренние дела», – констатировал он.
Песков подчеркнул, что Россия и Белоруссия — это «суверенные страны, которые выстраивают свои отношения без оглядки на другие государства».
По материалам сайта Президента Белоруссии, РИА Новости, НТВ.