Лукашенко пожаловался на завинчивающую гайки Москву

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетовал, что Москва каждый год начинает «прессовать» Минск, «завинчивая гайки». Об этом он заявил в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, передаёт пресс-служба главы государства.
По его словам, Москва и Минск сохраняют разногласия по вопросам экономической интеграции. «У нас с какого-то момента нашего союзного строительства, и евразэсовского здесь, всё пошло вниз. Это постоянно было. Год за годом. Сменилась у вас власть. И со времён, когда вокруг Владимира Владимировича [Путина] образовались прагматики, рыночники, они считали: проживём без всех, Беларусь нам не нужна, будем потихоньку её прессовать, экономика у них хороша, давайте цены на энергоносители повышать и так далее», – сказал Лукашенко.
Он напомнил, что дефицит в товарообороте России и Белоруссии к настоящему моменту достиг 9 млрд долларов. «То есть мы у вас покупаем на 9 миллиардов долларов больше, чем продаём. Это [дефицит в товарообороте] — причина американо-китайского конфликта. С экономической точки зрения это абсолютно идентичная вещь», — обратил внимание белорусский лидер и задался вопросом: «Что [вы] получили, что вы каждый раз, каждый год начинаете нас прессовать, "завинчивая гайки" и повышая цены?».
Правительство РФ стремится увязать дорожные карты с будущим «единым государством», отметил Лукашенко, — с единым парламентом и другими политическими надстройками. Однако, по его словам, речь идёт о Союзном государстве, а не о включении Белоруссии в состав России. «Противоречия никакого нет. Мы два суверенных независимых государства – Беларусь и Россия. Мы сейчас продвигаем ту интеграцию, которая нисколько не умаляет суверенитет ни России, ни Беларуси. Что такое суверенитет? Это власть над территорией. У нас есть границы, в России есть границы, власть осуществляется в этих границах. И мы никаким суверенитетом не делимся. Ни Россия, ни Беларусь», – сказал он.
Отвечая на вопрос, почему Беларусь гипотетически могла бы отвернуться от России, президент сказал: «Если вы будете нас прессовать постоянно, начиная от газовой трубы, нефтяной и прочего. И каждый год мы будем под Новый год этим заниматься. И если вы будете нам всё время писать и говорить в вашем виртуальном мире, что мы у вас нахлебники, гиря на ногах, что мы [Россия] вам всё тут отдаём, а вы такие-сякие. Тогда мы скажем: спасибо, не надо!».
Глава государства настаивает на том, чтобы любые интеграционные процессы шли на равноправной основе, как, например, это происходит в Евросоюзе, где равные голоса имеют все страны, независимо от размеров, степени развития экономики и других факторов. «А нам [со стороны России] даже не намекают, а говорят: "Мы большие, а вы поменьше, значит, будет так, как у нас", – отметил белорусский лидер. – А я говорю: "Нет. То, что у вас лучше, давайте сделаем общим достоянием. Что у нас – давайте сделаем в России».
В качестве примера он привёл условия торговли табачными изделиями и алкоголем, которые отличаются в двух странах, в Беларуси – в лучшую сторону. Однако Россия не соглашается распространить этот опыт на Союзное государство.
Венедиктов во время интервью отметил схожесть рассуждений Александра Лукашенко и Владимира Путина и в этой связи поинтересовался, почему оба политика при наличии приблизительно одинаковой логики рассуждений не могут договориться. «Мы же политики, поэтому, когда мы рассуждаем, вроде все одинаковые, – ответил белорусский лидер. – Одно дело рассуждать, а другое – эти рассуждения претворять в жизнь, действовать таким образом. Это сложнее».
Касаясь нефтегазовой темы, Лукашенко заявил: если Беларусь согласится с условиями по цене на газ, которые выдвигает Россия, то будет вынуждена искать альтернативные поставки, как это сделала, например, сама же Россия, начав строительство «Северного потока» после возникновения проблем с транзитом газа через Украину. «Я точно так поступлю: буду искать альтернативу (её всё равно надо искать). Я этого от руководства России не скрываю», – признался он и напомнил, что в белорусско-российских отношениях уже была проблемная ситуация в поставках нефти и газа, Беларусь нашла альтернативу, в частности, в Венесуэле.
В качестве возможных вариантов сейчас Минск рассматривает реверсные поставки нефти на свои современные, полностью модернизированные нефтеперерабатывающие заводы. Однако это может привести к сокращению транзитных возможностей России по поставкам нефти через Беларусь в другие страны.
«Звучит как угроза», – отреагировал на такого рода рассуждения Венедиктов.
«А вы зачем меня загоняете в решение этого вопроса таким образом? – парировал Лукашенко. – Я этого не хочу».
Глава государства отметил, что Белоруссия является третьим после Германии и Италии потребителем российского природного газа. «Мы много газа у вас покупаем. Вы хотите этот рынок потерять? Нет, глупо было бы», – заключил он.
В интервью Александр Лукашенко рассказал, чем Беларусь ценна для России. Он обратил внимание, что Беларусь покупает у России товары и энергоресурсы за доллары. По его словам, в своё время белорусская сторона предлагала вести расчёты в российских рублях (ведь в России заявляют о необходимости единой валюты), однако получила отказ. «Нет – хочется доллары. Я говорю: вот суть вашего валютного союза», – рассказал президент.
Венедиктов удивился такой ситуации: «Вы не шутите?»
«Я вам честно говорю. На это у них, правда, ответа нет. Вы удивились – правильно. Это странным кажется: мы покупаем у вас газ – ищем доллары», – ответил Лукашенко.
Белорусский лидер считает, что Россия ни в коем случае не хотела бы потерять Беларусь. «Я Путину грубо сказал: знаете, я вас понимаю, потерять Беларусь – это хуже, чем потерять кусок где-то России». Вместе с тем глава государства уверен, что это «вообще нереально и невозможно» в нынешних условиях. «Даже не стройте таких планов и не пишите об этом и в виртуальном мире, не рассуждайте. Россия никогда не будет воевать с Беларусью, как некоторые думают. Особенно на Западе меня пугают: после Украины – вы», – отметил он и пояснил, что в белорусско-российских отношениях нет «революционной» ситуации.
Глава государства напомнил, что накануне кризиса в отношениях с Россией в Украине по ряду вопросов, включая языковой и национальный, накручивался клубок противоречий. «Вопросов, которых не должно быть на Украине. И этот клубок накручивался, накручивался. [Тогдашнего президента страны Виктора] Януковича свергли и так далее. И Янукович куда ринулся – на Донбасс. Он хотел, чтобы Донбасс стал опорой его наступления. Правда, Донбасс его отверг. Но идеи остались – противостояние с Киевом и тому подобное. Оттуда началась эта заваруха. Это было на моих глазах. Поэтому я это очень хорошо знаю», – отметил президент и добавил: «Как бы там ни было, я не оправдываю сейчас Россию. Я не упрекаю Украину. Но как бы там ни было, Украина хоть маленький, но дала повод к этому столкновению».
В ходе интервью Лукашенко также отметил, что суверенитет Белоруссии сегодня обеспечивается балансом сил двух сторон: с одной – России, с другой – Запада и НАТО. «Классически угроза суверенитету существует всегда и даже для России. Но я не чувствую роста угрозы суверенитета Белоруссии. Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет, и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чём-то правы», — сказал он. По мнению президента Белоруссии, подобная «головная боль» России не нужна.
При этом белорусский лидер заявил, что в случае конфликта России с Западом Белоруссия встанет на сторону Москвы в качестве «форпоста» РФ. Если на Москву пойдут танки, то Минск их не пропустит, заверил Лукашенко. «Если вдруг кто-то захочет повоевать с Россией, мы в сторону не отойдём», – подчеркнул он.
Россия и Белоруссия уже больше года обсуждают дальнейшую интеграцию в рамках Союзного государства. Последняя встреча Путина и Лукашенко состоялась в Санкт-Петербурге, где 20 декабря прошёл саммит ЕАЭС. В этот же день лидеры России и Белоруссии провели отдельную встречу, на которой обсудили углубленную интеграцию двух стран в рамках Договора о создании Союзного государства. По итогам переговоров глава Минэкономики РФ Максим Орешкин рассказал, что Москва и Минск всё ещё не согласовали вопросы нефти, газа и налогов. По словам министра, именно эти темы блокируют финальные договорённости.
В 2019 году истекает договорённость о цене поставок российского газа в Белоруссию. Минск настаивает на снижении цен до внутрироссийского уровня и ориентируется на цены в Смоленской области.
По материалам сайта Президента Белоруссии, Ленты.ру, «Эха Москвы», «МК», Regnum.